СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Общаемся » Харьков. Что стоит посмотреть в этом городе?


Харьков. Что стоит посмотреть в этом городе?

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Уважаемые коллеги! В начале февраля хочу съездить в Харьков. Давно хотел побывать, да и бесплатный билет за прошлый год нужно срочно израсходовать ( а то пропадет!). Сначала хотел в Киев, но потом подумал что Киев лучше оставить на лето.
Поэтому обращаюсь с вопросом - что стоит посмотреть в Харькове? В первую очередь интересуют места, связанные с боями 1943г., военные музеи, экспозиции военной техники.
Потом - все что связано с моделизмом. Хотелось бы закупить Украинских моделей - и в первую очередь МастерБокс. Очень нравятся их фигуры а там они должны быть дешевле, чем у нас. Поэтому очень был бы рад узнать адреса модельных магазинов, если есть их сайты, цены.
Ну и на последок что-нибудь из промтоваров. Посуда, одежда и т.д. (поеду с женой). Цены.
Если со времен войны сохранились исторические здания которые можно использовать в качестве фона для диорамы то хотелось бы узнать - где. Также конечно очень интересует - как дела на украинских железных дорогах (Укрзалиция), может есть ж.д. музей?

Заранее большое спасибо!

0

2

http://scalemodels.ru/modules/forum/vie … _2415.html Борис почитай, есть про магазины модельные

0

3

Спасибо, модельными магазинами все ясно возьму на вооружение

0

4

Харьков. Записки путника.

Харьков встречал не лучшей погодой. Шел мокрый снег переходящий в дождь, на улицах снега  было мало но сырости хоть отбавляй. Вообще желание посмотреть этот город было у меня давно. Так сложилось, что бои за этот город велись с особым ожесточением и силой. От тоо кто владел Харьковом и летом 42-го и зимой-весной 43-го зависела вся стратегическая инициатива и исход войны на Восточном фронте в ближайшие месяцы.  Поэтому время для поездки  было выбрано мной не случайно. Хотелось погрузиться в атмосферу боев, посмотреть на сохранившиеся почти в первозданном виде улицы довоенной застройки и поскать вдохновение для создания диораммы.

Общие впечатления.

Харьковский вокзал, который встречает каждого прибывающего в город по железной дороге очень красив. Однако при всем при этом здание это послевоенное, построенное уже в 1952 году в стиле "Сталинского ампир" и к интересующему меня периоду отношения никакого не имеет.
Сам город расположен на холмах. Исторический центр города сосредоточен у центральной площади Конституции, вдоль одноименной реки Харьков. Большинство зданий которые здесь можно увидеть еще довоенной постройки. Своеобразной архитектурной доминантой являются три крупных собора Благовещенский кафедральный, Успенский (сейчас в нем филармония) и покровский монастырь. Рядом с ними Исторический музей. Вообше сам город, несмотря на свои размеры (был четвертым по величине городом СССР) занимает какое-то промежуточное положение между провинцией и метрополией. Дома все каменные, очень много старинных. Архитектура смешанная.

Модельные магазины   

Вооруженный информацией Бориса Creed  решил зайти в основные. Как таковых их при проверке оказалось два с примерно одинаковым ассортиментом и ценами. Первый магазин в самом что ни на есть центре, возле площади Конституции в магазине "Дитячий свит" (Детский мир). Всем желающим туда попасть лучше всего воспользоваться метрополитеном и доехать до станции Радецкая (Советская).  Детский мир на бывшей Советской улице ныне переименованной в честь поэта с забытой  мною фамилией. Магазин на третьем этаже. По сути дела это даже не магазин а торговая точка, однако с весьма приличным ассортиментом. Есть все понемножку. Драгон, Тамия, АВФ, Хасегава, Ревел, Звезда и др. Цены немного ниже чем в России, за исключением Трумпетера. Заинтересовал Шторьх от Тристар в 1/35 каковых я раньше в живую нигде не видел, причем по дешевой цене в 330 гривнов (1200р). Однако покупать не стал - пока нет идей для диорамы с ним.

Второй магазин находится на Центральном рынке в Доме торговли 2 этаж. Ассортимент примерно такой же. Удивило небольшое колличество украинских моделей, а именно МиниАрт и МастерБокс за которыми я собственно говоря и приехал. В наличии всего несколько коробок, хотя и по очень низкой цене но ассортимент очень и очень скудный. Очень удивительно, особенно учитывая что у нас Питере без проблем можно найти почти всю линейку модельного ряда этих производителей. С модельной химией ситуация хорошая. В двух магазинах очень большой выбор краски Вальехо как для аэрографа так и под кисть. Кроме того есть пигменты Валехо которых раньше в продаже никогда не видел (у нас только МИГ, объемом в 2 раза меньше а по цене в 2 раза выше). В качестве бюджетного варианта продается акрил харьковской фирмы Хома, как я понимаю что-то вроде Звезды. К сожалению продавцы и в одном и в другом магазине - молодые дамочки сами очень далекие от стендового моделизма. Ассортимент и цены сами знают плохо. На вопрос о цене Тигра от Драгон мне предложили взять стремянку в углу, подняться и посмотреть ценник.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

Транспорт

Имется метро, трамвай, тролейбус и маршрутки. Цена на все смехотворная. Вход в метро 5 рублей (1.5 гривны) что в 5 раз дешевле чем в Питере, остальное по 1 гривне (3.70).  У всех входящих в метро требуют опускать жетончики, но если денег нет пускают и так. Турникеты старой конструкции еще советских времен где барьеры можно придерживать руками и проходить подвое . У нас такие поснимали еще в 90-е. Для интереса  вспомнил студенческие годы и одни раз прошел бесплатно. Работает.  Кондукторов в тролейбусах нет и платить нужно водителю. Метро неглубокое и больше напоминает московское. Движение поездов не по автоблокировке как в Петербурге а по локомотивной сигнализации (при отправлении горит синий вместо зеленого). Не очень понравился полусумрак и какя-то неаккуратность что-ли. Все надписи и объявления на украинском языке, однако из местных на нем никто не разговаривает. Фраза "обережно двери зачиняются,наступна запинка..." вызывала улыбку, т.к. все друг с другом говорят по-русски. Также на русском выходят все местные журналы и газеты. Интересно почему? Вообще сложилось мнение что жителей специально заставляют говорить на украинском. Возможно в западной Украине ситуация другая.

Что посмотреть
Осной достопримечательностью города выдают Историчный музей (одноименная станция метро). Теме "Харьков 1941-43" судя по вывескам посвящена целая экспозиция. Однако на проверку оказалось что смотреть там нечего. Из интересных экспонатов - кассетная бомба Люфтваффе,  ФАБ, немецкий ротный миномет, ПТРС, МР-40, комплект униформы немецкого фельдфебеля и рядового танкиста, советская шинель и гимнастерка. Вот в общем то и все. Остальное место занимают весьма посредственного  качества фотографии военных лет которые мождно найти в любом поисковике. Фотосъемка платная и две бабульки зорко следят за соблюдением правил.
В фойе выставка масштабных моделей Харьковских моделистов, участников форума Литник.уа. В основном авиация, две диорамы. Все в разных масштабах, есть пара сильных работ. К Харькову большинство их представленного не имеет никакого отношения.
Перед музеем мини-экспозиция военной техники. Т-34-85? М-30, ЗиС-3 и английский танк I мировой. Вобщем увы, увы.
Больше военно-исторических музеев нет.
Для общего развития могу порекомендовать зайти в зоопарк, где из редких животных есть слоны и бегемоты. Однако эти животные содержатся в варварских условиях и медленно агонизируют (особенно слоны). 

Гостиницы

Цены относительно невысокие. Одноместный номер 160- 250 гривнов, двухместный 210-350.. Хотя и условия соответствующие. В номерах холодно, а обогреватели выдаются за отдельную плату.

Если кто-нибудь собирается в ближайшее время посетить этот город то с удовольствием отвечу на все вопросы.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

Ну вот ты и попутешествовал по Украине. Интересный обзор, сам никогда не был в Харькове. Сестра моя бывала там частенько. Знаю только, что многое там дешевле чем в Киеве. Но вот в музей приезжай в Киев-буду тебе гидом. А лучше в Киев едь в мае-красотища.

0

7

В Киеве давно мечтаю побывать. В мае конечно там наверное красивее всего, особенно когда цветут каштаны, но боюсь жена не одобрит. Уже собрались куда-нибудь на море. Поэтому  хочу летом или в начале осени. Безусловно это один из самых красивых городов. Очень надеюсь в этом году съездить.

Отредактировано KarBor (Пятница, 11 февраля, 2011г. 22:46:10)

0

8

собор на втором фото обалденный

0

9

От блин, какую тему пропустил!
Спасибо за статью! Как Вам харьковчане?  8-)
За моделями можно еще на книжный рынок сходить, но Вам - бы там было не интересно т.к. в основном представлен Российский производитель.
А вот за музей обидно! Там история жуткая была в 90-е. Раньше он располагался в здании монастыря (вернее в двух двухэтажных зданиях только экспозиции).
Была отличная экспозиция скифского золота (вообще на Харьковщине много следов скифов)! Прекрасные экспонаты посвященные Харьковской крепости и слободе. Много оружия, сабли, пистоли... После развала СССР музей выгнали с территории монастыря и часть экспозиции просто исчезла.
Понимаю рекомендовать уже поздно, но можно было сходить в художественный музей, не эрмитаж конечно, но кое - что есть, Голландцы, Репин, Брюлов, Врубель.
Зоопарк больная тема, вроде перестраивают, но как - то долго...
Немного фоток времен оккупации, танк узнаете? 8-)

С Уважением Виталий

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

10

23ro написал(а):

собор на втором фото обалденный

С него два раза кресты срывало...  8-)

С Уважением Виталий

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Общаемся » Харьков. Что стоит посмотреть в этом городе?