СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Харьков март 1943г.

Сообщений 1 страница 10 из 110

1

Итак, приступаю к строительству новой диорамы. На тематику меня вдохновила недавняя поездка в Харьков. Битва за Харьков наряду со Сталинградом и Курском являлась одним из ключевых поворотных пунктов в борьбе за овладение стратегической инициативой. Однако известно об этом сражении намного меньше. Причем разброс мнений диаметрально противоположный. От "чуда Манштейна" и "реванше за Сталинград" в западной историографии до странной тенденции умолчания в традиционной советской и скупых заметок о том что и "чуда то никакого не было а просто ввели в бой свежие резервы" у А. Исаева.

На мой взгляд, причина все же не только в том что в сражении под Харьковом приняли участие элитные танковые дивизии СС "Ляйб Штандарт", "Райх" и "Тоненкопф". Даже с учетом их качественного преимущества силы были примерно равными. Дело скорее в "огульном планировании" наступательных операции советскими полководцами, а в частности Голиковым и Ватутиным, очередной ставке на колличество вместо качества, стремлении строить планы наступательных операций без учета противника. С другой стороны действия Э. Манштейна  были скорее не гениальными а просто грамотными. Он не делал детских ошибок а принимал взвешенные, адекватные обстановке решения.

Итак от небольшой исторической преамбулы собственно к работе. Пока приобрел следующие наборы:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

После украинской дешивизны посещение нашего родного минимоделс в Гуливере навеяло грустные размышления. Штурмгешютц обошелся в 2500 р, здание МиниАрт в 700, 4 драгоновских фигурки - 600р. Я конечно понимаю, что Драгон это своеобразная гарантия качества, а за качество как известно нужно платить. Но почему на Украине все в 1.5 раза дешевле? Например в Харькове аналогичный Штурм тоже из серии СмартКитс но только с циммеритом 300 с небольшим гривнов. То есть практически на 1000р дешевле. Неужели дело в таможенных пошлинах? Ну да ладно. Всме равно от моих слов ничего не изменится. Караван как известно все равно  идет. 

Это так сказать базовые наборы, основа. теперь подумал, и решил что все же необходимо для диорамы обзавестись продукцией фирмы Танк. У них есть целая серия немецкой мотопехоты СС в зимней униформе с исторической привязкой к Харькову 1943г. Вот примерно такую композицию с Штурмгешютцем можно при желании получить http://www.tank-model.ru/russian.htm. К сожалению у нас в магазинах такого не продают. Поэтому вижу два варианта либо заказывать через интернет-магазин, ждать определенное время и платить за пересылку. Либо на выходных прокатится в Москву, где фигуры от Танка не редкость.
Хотя цены достаточно высокие все равно. Вероятно это объясняется высоким качеством фигур, расчитанных скорее на любителей виньеток и мастеров художественной росписи.

Кроме фигур от Танка думаю приобрести что нибудь еще, небольшое для фона. Что точно пока не знаю. Не хотелось бы делать обычный "дом, возле которого едет танк с солдатиками". нужна своеобразная "изюминка", акцент которая позволит придать своеобразие моей работе. Была идея насчет подбитого Т-70. Но тут нужен хороший набор с интерьером и внутрянкой. Возможно попробую "Опель" от Бронко. Вобщем пока не определился и вопрос остается открытым.

0

3

В Харькове приобрел вот этакие "три тополя на плющихе". Смотрятся неплохо. Хотя немного жалко сдирать листву и посыпать содой. Но с другой стороны - это своеобразная визитная карточка южной полосы. У нас например такие тополя не растут.

увеличить

Отредактировано KarBor (Вторник, 22 февраля, 2011г. 12:34:27)

0

4

Еще вспомнил, что в моих запасах имеется вот такой агрегат. То же Штурмгешютц, тоже модификация Ф. Однако производства Звезды. Собиралась и красилась 8 лет назад. Может получится из нее зделать подбитый? И что для этого нужно? или лучше отказаться от этой затеи?

увеличить

0

5

Заказал напрямую в фирме Танк четыре набора с фигурами:
1.) T-35025 German panzergrenadieren SS, Kharkow,
2)  T-35026 German panzergrenadieren SS. Kharkow,
3)  T-35027 German panzergrenadieren SS. Kharkow,
4)  T-35028 German Stug crew, winter 1942-43.
Здесь их можно посмотреть. http://www.tank-model.ru/catalogT2.htm   
Посмотрю что это такое, подержу в руках как говорится. Если понравятся приобрету остальные из этой серии. тогда от набора Драгона наверное придется отказаться.

0

6

Смотрим, Борис, а что нет желания сделать с советской техникой?

0

7

Грандиозная затея. Всем чем можем - поможем.
Дабы небыло плагиата посмотри готовую работу на этуже тему
http://mikro-mir.at.ua/publ/diorama_quo … /6-1-0-368

0

8

Спасибо, Максим. Эту работу видел, читал статью в М-Хобби и смотрел личный блог автора http://www.warmodels.ru/blog
Вобщем то я думаю что использование Штурмгешютц с десантом СС как и в этой работе плагиатом считать нельзя. В таком виде они красуются на рекламной странице фирмы Танк. Сами пехотинцы изначально разрабатывались под Штуг и использовать их рекомендуется вместе с ним. Фигуры по отзывам очень хорошие, уникальные по избранной теме  и просто так отказываться от них я не хочу. Моя работа будет гораздо скромнее по размерам. Планирую МиниАртовский дом штурмгешютц и что-нибудь еще. Вообще вроде как старый звездовский Штуг. Хочу сделать его подбитым и обгоревшим.
Вообще  подошло бы что-либо и из советской БТТ. Например Т-70. Но будет ли он смотреться красиво без внутренностей, двигателя например? У кого какие есть соображения на эту тему?

Отредактировано KarBor (Среда, 23 февраля, 2011г. 02:55:13)

0

9

KarBor написал(а):

Вообще  подошло бы что-либо и из советской БТТ. Например Т-70. Но будет ли он смотреться красиво без внутренностей, двигателя например? У кого какие есть соображения на эту тему?

Если не большой сюжет, то может подбитую "сорокапятку" или Су-76, к стати МиниАрт.

0

10

Cу-76 - вариант был бы безусловно идеальный но быть их под Харьковом не могло. С лета 1943 пошла в серию Су-76м, а Астровская машина уже только в 1944г. А не бывает в продаже движка для Штуга? И реально его всунуть в имебщийся агрегат? Или все же лучше ограничиться сорокопяткой?

0

Похожие темы