СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Флаг на броне


Флаг на броне

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сейчас никто уже и не вспомнит, когда и почему немецкие танкисты стали раскладывать на своих танках красные тряпки. Одни говорят, что, повоевав в Испании, немецкие танкисты очень полюбили корриду. Другие, - что таким образом танкисты дразнили пилотов люфтваффе. Дело в том, что пилоты тоже воевали в Испании. И, глядя сверху на красные тряпки, они вспоминали корриду, быков и рога, которые наставили им их жёны. Третьи же рассказывают душещипательную историю о том, как Гейнц Гудериан поссорился с Вернером Мёлдерсом. А по скольку бить морду - это обычай варварский, не достойный цивилизованного арийца, то Гудериан просто показал Мёлдерсу свою заднюю часть тела в красных трусах. Но Мёлдерс к тому моменту был на столько пьян, что вырубился, так и не успев ничего рассмотреть. Поэтому на следующее утро Гудериан, ничего не помнящий о причинах происшедшего, но больше всего на свете жаждавший сатисфакции и попить чего-нибудь холодного, специально для Мёлдерса расстелил свои трусы на броне своего танка. Естественно, подчинённые поддержали почин своего командира, и вскоре уже всё панцерваффе разезжало с красными тряпками на броне.

Доподлинно известно только одно. Многие танкисты имели душеспасительные, нервощипательные и зубодробительные беседы с представителями Гестапо на тему цветов национальной принадлежности и вреде большевистской пропаганды для здоровья среднестатистического бюргера. Результатом таких бесед стало появление танкистов с искусственными зубами и свастики в белом круге на тряпках. Тем не менее, в Европе подобное украшение немецких танков было встречено на Ура. А вот советским солдатам эти тряпки не понравились. Они закидывали немецкие танки гранатами, бутылками с зажигательной смесью, расстреливали из пушек и вообще относились к немцам по-варварски и в крайней степени не толлерантно. Немецкие танкисты подумали и решили тряпки с брони убрать. Мол, ну его в баню этого Гудериана с его, не к столу будет сказано, Мёльдерсом. Но русские на память никогда не жаловались. Поэтому нетоллерантное отношение к немецким танкистам имело место быть вплоть до 1945 года.

Так оно было, или иначе, сейчас не важно. А важно то, что нам, моделистам, ради исторической достоверности, приходится всё это безобразие воспроизводить. О том, как это можно сделать, я и хочу вам поведать. Для начала нам понадобится сухая салфетка, гладкий кусок пластика, стекла или другого материала, не восприимчивого к клею ПВА, и, собственно, клей ПВА.

http://s1.uploads.ru/t/4Ic7a.jpg

Намазываем клеем пластик, и наклеиваем кусок салфетки. Салфетку стараемся, по-возможности, разгладить. Но усердствовать в этом начинании не стоит. Салфетка рвётся легко, а это на данном этапе лишнее.

http://s1.uploads.ru/t/oeQnC.jpg

http://s1.uploads.ru/t/zmPXE.jpg

После того, как клей высох, красим центр белой краской, делаем маску из тамиевского скотча, маскируем белую область и красим нашу салфетку в красный цвет. Красить можно кистью, особ не заморачиваясь с равномерным слоем краски. Если, в конечном итоге, где-то из под флага серый цвет будет просвечиваться сильнее, это только добавит реализма нашей модели. А вот что действительно важно, так это использовать краску на столько густую, чтобы она не затекла под маску даже по порам внутри салфетки.

http://s1.uploads.ru/t/Nng46.jpg

http://s1.uploads.ru/t/uxV0a.jpg

Снимаем маску. Свастику я взял из декали. Если кто-нибудь сможет её накрасить, я сниму перед ним шляпу. Сделать это возможно, но с декой проще.

http://s1.uploads.ru/t/XfbT0.jpg

После этого задуваем флаг матовым лаком и, с помощью линейки и ножа, вырезаем сам флаг и аккуратно снимаем его с пластика. Не знаю прав я или нет, но я вырезал свой флаг в пропорциях 2:3. Получилось, вроде, ничего.

http://s1.uploads.ru/t/g9RpG.jpg

Для закрепления флага на броне нам понадобится что-нибудь жидкое и липкое. Я использовал матовый лак Валлехо. Но наверняка подошёл бы и Micro Metal Foil Adhesive, и просто клей ПВА. Я нанёс матовый лак на изнанку флага в таком количестве, чтобы лак растворил ПВА и флаг стал мягким. Ну а дальше - дело техники. Кладём флаг на модель, пинцетом делаем складки и готово. Для полного счастья нам не хватает немного обгадинга, но это уже другая история.

http://s1.uploads.ru/t/dCN3c.jpg

http://s1.uploads.ru/t/KVNs7.jpg

http://s1.uploads.ru/t/3p2rl.jpg

Отредактировано matvey (Воскресенье, 9 сентября, 2012г. 10:17:19)

+2

2

Отлично!.... Я делаю проще! Печать на фольге! А фольга как известно принимает любую форму, но за печать надо платить)))) Но этот ваш вариант мне приглянулся!

0

3

Спасибо на добром слове.

big killer написал(а):

Печать на фольге!


А можно поподробнее. Никогда раньше не слышал про печать на фольге. Где её можно заказать?

0

4

matvey написал(а):

А можно поподробнее.

В типографии, "флексопечать называется.

0

5

Забыл сказать о временных затратах. Для подготовки этой статьи мне потребовалось две попытки. Но, если, на первую попытк у меня ушло 4 дня (много времени ушло на просушку клея, краски и лака), то вторую попытку я проделал с нуля за один вечер (оказывается не так уж много времени надо, чтобы высох ПВА :) ). Так что не так уж всё и сложно :)

Отредактировано matvey (Понедельник, 10 сентября, 2012г. 09:11:34)

0

6

Спасибо за полезную статью.

Если не возражаете, дополню своим способом, он больше подходит, когда флаг либо тент (тряпка, и т.п.) лежит на сложной поверхности:
- пропитываем салфетку смесью ПВА+вода (1:1, 1:2)
- формируем положение тряпицы на модели, складки, выступы,  углубления.
- после полного высыхания красим в несколько слоев кистью сильно хорошо разведенной акриловой краской, пропитанный ПВА "флаг" буквально впитывает краску
- после высыхания основного цвета, продавливаем твердым карандашем (чтобы не оставлял следов) контур будущего белого круга, который будет защищать окружность от выхода белой краски за края, т.к. флаг у нас не лежит прямо, окружность делаем от руки с учетом складок, особо не заботясь об идеальных пропорциях
- более густой белой краской рисуем окружность по контуру.
- ну а следующий этап уже на любителя - либо декаль свастики, либо вручную

Отредактировано wheelmaster (Понедельник, 10 сентября, 2012г. 13:29:57)

0

7

Я собирался сделать так, как Вы описали. Но побоялся красить салфетку на уже покрашеной модели. Да и про продавливание контура окружности не додумался. Но и мой флаг можно уложить на поверхность любой сложности, если его хорошенько размочить. Так что спасибо за дополнение. Теперь мы имеем как минимум два рабочих решения данной задачи :)

0

8

А вот к настоящему танку (автомобилю, БТР), флаг не приклеишь...  А посему надо смотреть за что его можно было на технике привязать , и эти верёвочки на модели показать...

0

9

andrey-58 написал(а):

А вот к настоящему танку (автомобилю, БТР), флаг не приклеишь...  А посему надо смотреть за что его можно было на технике привязать , и эти верёвочки на модели показать...

Подпись автора

    Мой альбом


А верёвочки советую использовать из ниток для вышивания крестиком!(большая гамма цветов, и в одном клубке одна нить делится на 6 тонких ниточек(как проволка) и такое ощущение как будто плетёная верёвка, бичёвка). и в матке её 20 метров! продаётся в специализированных отделах для вышивания и встречал где ткани и нитки обычные продают!http://akunamatata.ucoz.com/publ/embroidery/urok_3_nitki_dlja_vyshivanija/7-1-0-31

0

Похожие темы


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Флаг на броне