СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Авиация (обзоры построек) » P-61B "Black Widow" Revell/Monogram 1/48


P-61B "Black Widow" Revell/Monogram 1/48

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Приветствую всех на этом ресурсе! Наконец то дошли руки до регистрации. В придачу очень привлекло наличие такого интересного мероприятия. Такой уж я человек что просто так строить модель мне не очень интересно. Нужен какой-то стимул и ограничение по времени.
Итак пришел я не с пустыми руками. Модель Р-61 я уже строил до этого. Думаю с моделью от Монограмма знакомы многие. И не смотря на выход китайской модели древний монограмм еще не утратил свою актуальность. Хотя китайцы и исправились и выпустили обновленную версию своей модели. Но речь не о ней. Хотя возможно до окончания ГБ соберу и её. Имея опыт сборки моньки постараюсь не допустить допущенных на ней ошибок. В придачу на этот раз кроме самой модели у меня на руках полный комплект "фарша" на нее.
http://s2.uploads.ru/t/PgdSX.jpg http://s2.uploads.ru/t/rIUch.jpg
В планах собрать модель со всеми разумными доработками. А именно - перешить и проклепать модель, установить нужный афтермаркет( к примеру часть травленки и стойки не нужны) и добиться реалистичной окраски.
С этим основная проблема. В отличии от прошлой модели, покрашенной в зеленый цвет эта - будет черной. 
Вариант окраски - вот этот
http://s3.uploads.ru/t/ghBtG.jpg http://s2.uploads.ru/t/LmDkw.jpg

Бродя по интернету нашел всего несколько прилично собранных и окрашенных в черный цвет моделей Р-61.
http://www.aircraftresourcecenter.com/G … an/00.shtm
http://essmc.org.au/damian_rigbys_p61.html
http://alamosquadron.com/New_Folder3/ModelFiesta 26/MF26 Photos/MVC-102S.JPG
http://modelingmadness.com/review/allie … ahrp61.htm
И то к каждой есть вопросы и замечания. Выбрать какую либо за образец не получится. Может быть кто-то более богат на ссылки?
Информации по самому самолету - море. Единственное что было бы полезно - ссылки на walk arond-ы.
Но все это будет нужно позже. На данный момент занимаюсь самым рутинным и неприятным моментом работы - перешиваю модель. Нормальных и верных чертежей на Р-61 к сожалению нет. Более всего мне по душе пришлись чертежи из Сквадроновского In Action, продублированные в нашей книге из серии "Война в воздухе".
Собственно говоря по ним и расшивал старую модель. Сейчас перешил старую расшивку и добавил новую. Надо сказать что эта модель из новых партий, отлитая в Китае. И в отличии от старой модели пластик тут не очень приятен в работе. Мягкий, будто сливочное масло. Из-за этого очень много косяков с расшивкой, исправлением которых и занимаюсь. Большая часть лючков будет сделана из фольги, так как нормально нарезать круглую расшивку у меня пока не получается. В целом возьни тут еще как минимум до конца недели.
http://s2.uploads.ru/t/1UVnP.jpghttp://s2.uploads.ru/t/snAL1.jpghttp://s3.uploads.ru/t/TARYC.jpghttp://s3.uploads.ru/t/VqLRF.jpghttp://s2.uploads.ru/t/fbgP9.jpghttp://s2.uploads.ru/t/AmJcp.jpg
Так же занялся подгонкой смоляных фонарей от Вектора. Встают на место отлично. На фонаре пилота вырезал верхний люк.  Очень понравилось работать с тамиевскими травлеными пилками. Благодаря тонкому разрезу можно использовать и отрезанную часть. Доводкой пока не занимался.
http://s3.uploads.ru/t/R7L6a.jpghttp://s3.uploads.ru/t/7Sgrc.jpg

На данный момент все. Думаю сделать модель до начала новогодних каникул.

+2

2

Во махина!!
Рады видеть)))
Успехов в запиле Вань)))

Иван Куликов написал(а):

Наконец то дошли руки до регистрации

А я почему-то думал что тут давно есть, только не появляешься давно :rolleyes:

0

3

Ну наконец-то, приветствую Вань!
Удачной сборки!

0

4

Удачи в постройке и приветствую!

0

5

Во блин, перепил!
Удачной стройки!

С Уважением Виталий

0

6

Интересное начало и не менее интересный прототип, успехов Вам!

0

7

Вано, привет!
Удачного запила, будем учиться и впитывать=)

0

8

Спасибо всем за пожелания. Ну... наконец то работа над моделью набрала нормальный темп. До этого ковырял модель по частям и очень медленно. Банально не было желания её собирать. Ну и различные моменты, в роде сессии давали мне оправдание. Но теперь сессия сдана, появилось много свободного времени и главное появилось желание пилить модель. Надо сказать что оно много раз пропадало после просмотра обзоров новой китайской модели. Вот этой. Кончилось это все тем, что пару дней назад я казал себе эту модель с Хобби Изи. Соберу для себя. 
В придачу нашел  отличную сборку Р-61 с почти идельной, на мой взгляд, покраской. Буду пытаться повторить хотя бы что-то похожее.

Ну а пока буду собирать эту.
Итак что я наковырял за прошедшее время.
Воздухозаборники.
http://s2.uploads.ru/t/hr0wT.jpg http://s2.uploads.ru/t/DFQPH.jpg
В целом довольно ажурная конструкция из травленки собирается не плохо, но один из них я согнул не верно, и когда начал пересгибать его... В общем замечательный пазл. Так же они не совсем верны по своей конструкции и главное - большой и маленький воздухозаборник имею одинаковые размеры в травленке. А в реальности они были разные. В итоге пришлось делать вставки из пластика. Так же изобразил каналы воздуховодов, что бы взгляд не обрывался в пустоту. Задул интерьер грином, правда судя по фото они были покрашены в цвет самолета, то есть были черные. В целом воздухозаборники мне не нравятся, но ничего сделать с ними не могу. Была бы моя воля - закрыл бы крышками или купил новое травло на китайца. Хотя оно не подойдет на Монограмм - тут слишком большие внешние воздухозаборники.

Решил сделать съемной турель, так как иначе и шпаклевать и красить очень не удобно.
http://s2.uploads.ru/t/24AGs.jpg

Зашпаклевал, пока не начисто, стабилизатор и руль высоты.
http://s2.uploads.ru/t/3Skpf.jpg http://s2.uploads.ru/t/VCrgx.jpg

Крылья и хвостовые балки
Склеил, зашпаклевал, зашкурил начерно. Собрал балки. Из-за того что они были подрезаны под установку Векторовской смолы пришлось поизголяться с фиксацией деталей на время сушки. Самые проблемные места решил зашпаклевать двухкомпонентной шпаклевкой, так как она не дает усадки.
http://s3.uploads.ru/t/Q2dA3.jpg http://s3.uploads.ru/t/KUjAb.jpg http://s2.uploads.ru/t/nYfCN.jpg

Кабина
Тут пришлось изрядно повозиться с травленкой. Кое где комбинировал детали с деталями из набора, которые Эдуард приписывает удалить. Наборы травления старые, и по этому изрядно косячные. При окончательной сборке пришлось удалять отмеченную красным часть одной из панелей. Так же на половине деталей не протравлены линии сгиба. Штурвал и кресла пришлось изрядно обтачивать, что бы привести в вменяемый вид. Травленый штурвал даже не снимал с платы травления.  Так же доставили хлопот следы от толкателей. Так же пластик очень не приятен в работе. Постоянно "ворсится".
http://s3.uploads.ru/t/6XYzu.jpg http://s3.uploads.ru/t/D89ix.jpghttp://s3.uploads.ru/t/VzygP.jpghttp://s2.uploads.ru/t/3HthU.jpghttp://s2.uploads.ru/t/Xt1gE.jpghttp://s3.uploads.ru/t/kQIso.jpghttp://s2.uploads.ru/t/gl5kJ.jpg
Покрасил кабину красками от Акана и Валлехо. Акановский интерьерный просто отвратителен. С мерзким блеском, не укрывистый, местами лег с шагренью. В общем испортил он мне кабину. После покраски задул кабину глянцев, перевел пару декалей технички, задул все полуматовым лаком. К сожалению на фото со вспышкой вылезает отвратительный блеск,который не так явен в жизни. Возможно прикуплю матовый лак что бы убрать это безобразие. Приборная доска - отдельная песня. Вместо пленки под приборы дана бумажка с отпечатаными на принтере циферблатами. Которые СОВЕРШЕННО не совпадают с травлеными деталями. В итоге пришлось вырезать и клеить их по отдельности. Так же напрочь забыты такие огромные и заметные детали как некая откидная панель у оператора турели и ночной прицел у пилота. Пришлось делать их из пордучных средств, немного по мотивам, но лучше так, чем совсем никак.
http://s2.uploads.ru/t/3O2cE.jpg http://s3.uploads.ru/t/ceNVU.jpg http://s2.uploads.ru/t/yveLr.jpg http://s3.uploads.ru/t/Qpzkf.jpg http://s3.uploads.ru/t/jozGO.jpg http://s3.uploads.ru/t/jiRIH.jpg http://s3.uploads.ru/t/BuFEY.jpg http://s3.uploads.ru/t/qw0DV.jpg

На фото вылезли не прокраски и кое какие иные косяки. Буду исправлять их до приклейки фонарей. И бороться с блеском.

Векторовские фонари изначально были не отмыты от литьевой смазки. Вымыл их в мыльном растворе, прополоскал, все стало лучше. Только вот по непонятной причине одна деталь не отмылась и местами помутнела. Причем помутнение не оттирается ни спиртом, ни ацетоном. Последним отирается, но очень не охотно.
http://s2.uploads.ru/t/ghKof.jpg

Думаю на этих выходных поставить фонари и зашпаклевать фюзеляж. Ну а там самая не приятная часть работы - шкуренье поверхности.

+2

9

Иван, очень все здорово выходит.
Фонарь отмыл? Может есть смысл еще в футуре пополоскать?

С Уважением Виталий

0

10

Виталий, отмыл. К сожалению у меня большие проблемы с Футурой - с августа 2011 года любой фонарь который искупан в футуре, а потом закрыт тамиевским скотчем, покрашен, загрунтован и снова покрашен - безнадежно испорчен прилипшим на футуру клеевым слоем от скотча. Причем я менял скотч, но не помогло. Фонари сушил по две недели, закрывал масками всего на пару дней - но клеевой слой все равно переходил на фонарь. Тут рисковать не могу, а фонари грунтовать будет необходимо.  Может быть закрою их изнутри.

Немного поработал над моделью. Загрузил нос. Запихал в него свинцовое грузило в 40 грамм и еще половину такого же. все остальное свободное место забил патафиксом. За моторы поставлю еще два 40 граммовых грузила. В итоге получается довольно увесистая модель. Окончательный вес скорее всего будет около 300 грамм.
http://s2.uploads.ru/t/X15us.jpg
Старая Р-61 весит 240 грамм и держит равновесие довольно неуверенно. Стойки спокойно держат вес, основная часть которого приходится на основные стойки.
Установил фонари и зашпаклевал фюзеляж. Фонари встали средне. Лучше кошмара с родными, но не идеально. В придачу выяснилось что фюзеляж в носу немного поведен. И выправить его не возможно. Из-за этого придется шпаклевать и сами фонари.Мороки предстаит изрядно. В паре мест шпаклевал двухкомпонеткой, что бы избавиться от уступов. Выглядит страшно, ну в итоге количество шпаклевки, скорее всего, уменьшится наверное на 4/5.
http://s2.uploads.ru/t/bGlSr.jpg http://s2.uploads.ru/t/OS5dN.jpghttp://s2.uploads.ru/t/KsdQP.jpg
Так же исправляю закрылки. Обтекатель узла навески сделан не правильно, целиком с закрылком. На самом же деле при выпущенном закрылке он оставался на крыле. Вырезал его из закрылка и зашпаклевал. Теперь даю шпаклевке высохнуть пару дней и пока займусь другим проектом.
http://s2.uploads.ru/t/ExrYK.jpg

Отредактировано Иван Куликов (Понедельник, 28 января, 2013г. 21:24:46)

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Авиация (обзоры построек) » P-61B "Black Widow" Revell/Monogram 1/48