СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Имитация циммерита из 2-х компонентной шпатлевки.


Имитация циммерита из 2-х компонентной шпатлевки.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Приветствую коллег!
Хочу рассказать как я делаю циммерит на немецкой БТТ в 35-м масштабе. Для кого-то здесь не найдется ничего нового, но надеюсь, многие после прочтения сего опуса начнуть выдавать на гора десятки поздних немецких агрегатов с качественным и реалистичным циммеритом.
Обойдемся без исторической справки - нам совершенно, в рамках сего опуса, неважно  зачем и когда применялся циммерит на немецкой технике. Главное, что нам нужно его имитровать на наших моделях.

Итак, нам понадобится:
1. Двухкомпонентная шпатлевка. Я использую Тамию. Она бывает 2-х видов - зеленая и синяя. Отличается временем полной полимеризации (12 и 24 часов соответсвенно). Для нас в данном случае эти параметры совершенно не важны. Можно использовать также строительные эпоксилины, но я сторонник, в данном случае, именно Тамиевского продукта.
http://s2.uploads.ru/t/7n4zA.jpg
2. Трумповские катки. Вообще для имитации циммерита используются либо тамиевские шпатели, либо трумповские катки, либо... либо что получится соорудить своими руками. Рекомендую не "жилить" и купить все-таки специализированные инструменты. И еще момент - тамиевские шпатели лучше использовать с "жидкими" шпатлевками (как пример акриловая шпатлевка для дерева), трумповские катки "твердыми" шпатлевками (см. фото выше).
http://s2.uploads.ru/t/nv9UE.jpg
3. Неглубокая емкость с теплой водой. Вообще-то температура воды не важна, но, согласитесь, в теплой воде рукам приятнее.
4. Стеклянная или пластиковая баночка, тщательно отмытая в фейри.
5. Хорошее настроение и терпение. Процесс не самый сложный, но торопиться и нервничать точно не стоит. И главное помнить, что после "замеса" порции шпатлевки у вас есть как минимум ЧАС, пока эпоксилин не перестанет быть пластичным. Целый час - т.е. хватит времени на все ошибки, пробы, неудачи, сдирания и накладывания. В общем не спешим и не нервничаем.

Итак начинаем.

1. Прежде всего несколько замечаний:
1.1. Циммерит лучше наносить не на собранную модель, а на детали. Дело, конечно, личное, но подлезть на собранной башне под маску пушки сложнее, чем отдельно на башню и отдельно на маску.
1.2. Перед нанесением шпатлевки детали нужно зашкурить, для улучшения сцепления эпоксилина и пластика.
1.3. Все детали нужно тщательно промыть с фейри, чтобы смыть остатки маскла, опять же для улучшения сцепления эпоксилина и пластика

2. Первое правило при работе с шпатлевкой - мокрые руки. Руки ВСЕГДА должны быть мокрые. Поначалу это правило будет забываться, что вызовет массу негатива - шпатлевка будет прилипать к рукам и отрываться от модели. Но вы поставите перед собой емкость с водой и будете повторять "руки ВСЕГДА мокрые!", и через час смачивать руки будет для вас неотъемлемым процессом при работе. Также всегда смачивайте поверхность. на которой будете работать с эпоксилином.
3. Итак мокрыми руками отрезаем по кусочку от каждой пластины эпоксилина (кусочки не больше чем 1-2 кв.см) и тщательно перемешиваем их между собой, до получения массы одного цвета.
4. От получившегося шарика отделяем совсем небольшой кусочек и пальцами (ведь они у нас мокрые?) раскатываем его в колбаску (по мокрой рабочей поверхности).
http://s3.uploads.ru/t/K3kFp.jpg
5. Теперь эту колбаску с помощью баночки (см. выше) раскатываем в плоскую длиную полоску (кстати баночку тоже смачиваем). И еще такой нюанс - получившуюся полоску лучше брать (мокрым) пицетом. Можно и рукми, но лучше пинцетом.
http://s3.uploads.ru/t/3BTsU.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7hNV8.jpg
6. На подготовленную поверхность модели приклеиваем неровно оборванные кусочки малярного скотча - это будет в дальнейшем имитация сколов.
http://s2.uploads.ru/t/igJ5h.jpg
7. И теперь плоски, получившиеся в п.5 не спеша наносим на нужную нам поверхность.
http://s2.uploads.ru/t/Vdcp3.jpg
8. Для того, чтобы "соеденить" между собой разномастные кусочки и придать им равномерную толщину можно использовать рукоять модельного ножа. Только не забывайте ее смачивать и периодически протирать жесткой тряпкой, чтобы стереть следы эпоксилина.
http://s2.uploads.ru/t/kdZ3K.jpg
9. Теперь берем катки  и начинаем накатывать фактуру циммерита. Не нужно сильно давить, не нужно спешить. Несколько проходов, с обязательным вниманием к краям.
http://s3.uploads.ru/t/hEATK.jpg
10. И теперь отдираем кусочки малярного скотча. Вуаля - сколы циммерита.
http://s2.uploads.ru/t/t5Po6.jpg

На этом можно было бы и закончить... Но открою еще пару маленьких секретов.
1. Очень часто шпатлевка с модели отрывается следом за катком. Сколько не давай ей подсхонуть, сколько не мой пластик,сколько не шкурь - катишь каток и за ним следом слазит шпатлевка. Тут нам на помощь приходит... детская присыпка! Подсушите поверхность феном, чтобы присыпка не кристаллизовалась на влаге. Присыпьте поверхность эпоксилина, разотрите порошок по всей поверхности и теперь беритесь за катки.
http://s3.uploads.ru/t/aFKXn.jpg
2. Бывает, что рельеф детали очень мелкий и плотно и равномерно в этом рельефе уложить шпатлевку не поучается. Здесь на помощь вам прийдет обычная зубочистка. Просто раскатывайте шпатлевку ей. Равномерно шпатлевка не ляжет, будет "ребристой". Но в силу того что слой ее будет тонким имитация получится очень приличная.
Ага! Забыли про смачивание? Если не будете смачивать зубочистку - вся шпатлевка на этой зубочистке и останется.
http://s2.uploads.ru/t/1LuTI.jpg

Ну и теперь все о чем я говорил в виде готовом для сборки тигра.
http://s3.uploads.ru/t/CqHxY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/KjkVJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/QzEAl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bfIh3.jpg

+5

2

Доступно и толково. большое спасибо. От меня +1

0

3

matvey написал(а):

Доступно и толково. большое спасибо. От меня +1

спасибо!

0

4

Артем,я хоть и приверженец готового цима,но за статью спасибо и от меня "+ " .
Наверняка статья кому то будет полезна .

0

5

kolche написал(а):

я хоть и приверженец готового цима

готовый цимм "не живой", как мне кажется.

спасибо за отзывы!

Отредактировано devorer (Понедельник, 10 декабря, 2012г. 22:19:39)

0

6

devorer написал(а):

готовый цимм "не живой", как мне кажется.

Ну не совсем так,атаковский он очень хорош и сколы на нем сделать без проблем,он из смолы и очень тонкий ,ножом покоцать легко можно, и самое главное,он для ленивых как я )))))
А такого хорошего результата как у тебя ,я давно уж не видел,поэтому знаю,что если я буду сам накатывать ,то все запорю ))))))

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Имитация циммерита из 2-х компонентной шпатлевки.