СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Шипованный бетон


Шипованный бетон

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s3.uploads.ru/c6yIs.jpg

   Одним из видов противотанковых заграждений, способных эффектно украсить диораму или основание для танка является бетонный шип. Иногда его называют "ежом" но исторически более точное название данному заграждению - "чеснок". Железные шипы с характерно расположенными иглами эффективно использовались против конницы противника. Стены из бетонных шипов по идее должны были стать преградой на пути танковых армий СССР зимой-весной 1945 года. Правда к концу войны вес танков немного увеличился - поэтому как свидетельствует фото танк ИC-2 уже мог эти заграждения преодолевать. Но все равно - препятствие есть препятствие. Его преодоление задержит движение. Танк может стать удобной мишенью для вражеской противотанковой артиллерии и фаустников.
    К сожалению кроме нескольких фото я не нашел никаких сведений об их изготовлении, чертежей бетонных шипов или модельных фирм, предлагающих масштабные модели этих шипов. Выход один - действовать самостоятельно. На певом этапе естественно необходимо определится с размерами изделия в масштабе 1:1. Найдя удачное фото приступаем к геометрической обмерке шипа.

http://s3.uploads.ru/9yMwg.png

За основу своих изысканий был взят масштабный фактор. Поскольку рядом с шипами проезжают немецкие танки PzKpfw III высота шипа была оценена, как половина высоты танка, то есть 125 см. Привязываясь к этому параметру были оценены и остальные геометрические размеры шипа - длина одного пальца - 75 см, ширина пальца в основании 37,5 см и др.  Переводя в в масштаб 1:35 получаем, что высота пальца округленно приблизительно 2 см, а ширина - 1 см. С этими размерами и приступаем к изготовлению масштабной модели шипа.
   
Чертим на листе тонкого картона две окружности радиусами 4 см и 2 см. По внешней окружности откладываем сегменты длиной 1 см и расчерчиваем поле на сектора в соответствии с разметкой. Разрезаем круг на сегменты по 4 секции в каждом сегменте. Это будут заготовки для пальцев шипа. Всего из одного круга получилось 6 штук заготовок. Этого хватит на изготовление полутора "ежей".
http://s3.uploads.ru/t/WXF9E.jpg   http://s2.uploads.ru/t/7J4EH.jpg
     
Сгибаем по линиям сгиба и склеиваем клеем так, что одна из крайних секций склеивается с другой. Для склеивания я использовал Момент Кристалл, поскольку клей на водной основе может деформировать картон. После склейки получаем набор заготовок трехгранных призм - пальцев для нашего "ежа".

http://s2.uploads.ru/t/70O9q.jpg   http://s2.uploads.ru/t/wfi5Z.jpg

Теперь делаем центральную часть ежа. Для начало надо сделать вот такую геометрическую фигуру из шести равносторонних треугольников со стороной 2 см. Для веса и прочности в центр фигуры вкладываем кусок пластилина объемом, умещающимся во внутрь тетраэдра.

http://s2.uploads.ru/t/MQfxl.jpg   http://s2.uploads.ru/t/vT9bk.jpg

Сворачиваем выкройку вокруг пластилина и склеиваем Моментом.  Получаем картонный тетраэдр с пластилином внутри.

http://s2.uploads.ru/t/1KPor.jpg   http://s2.uploads.ru/t/cpI6v.jpg

Надрезаем углы тетраэдра и вставляем в них спички формируя "скелет" нашего "ежа" . Приклеиваем заготовки пальцев к центральной части, используя спички как направляющие. Излишки спичек обрезаем бокорезами.

http://s3.uploads.ru/t/AsEGp.jpg    http://s3.uploads.ru/t/jLSYp.jpg

Также заготавливаем 4 равносторонних треугольника со стороной 1 см И наклеиваем их в промежуток между пальцами. Выравниваем изделие в соответствии с его геометрией. При любом положении "ежа" шип должен торчать вверх. Оставляем до высыхания клея.

http://s2.uploads.ru/t/dvXPl.jpg    http://s2.uploads.ru/t/GetCz.jpg

После высыхания клея шпатлюем "еж" строительной шпатлевкой и оставляем сохнуть на ночь. Я использовал такую. Она легко обрабатывается. После высыхания шпатлевки обрабатываем "ежа" шлифовальной шкуркой, тонируем. На изготовление одной картонной заготовки уходит от 15-20 минут. За вечер я легко изготовил десяток ежей для требуемых заграждений.

http://s2.uploads.ru/t/WrFUg.jpg  http://s2.uploads.ru/t/27TR9.jpg

И вот можно приступать к созданию эффектной диорамы с бетонными шипами. Приятного моделирования

http://s2.uploads.ru/Rwtgy.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Пятница, 3 мая, 2013г. 11:47:36)

+4

2

Интресно. Надо будет взять на заметку

0

3

Здорово, обязательно попробую! :cool:

0

4

Виктор, спасибо за интересную и главное очень полезную статью!

0

5

Отличная статейка, а главное полезная. Спасибо ВиктОр!!!

0

6

Спасибо, друзья. Все думал, как сделать форму, чтоб этого "ежа" отлить.  А пришло такое простое и эффектное решение. Так что, просто не мог не поделится с вами.  Если кому еще пригодится, буду рад.

0

7

Еще одно уточнение.  Нашел фотку, которая показывает, что бетонные шипы имели на концах петли.  Петли малозаметные,  согнутые.   Туда, например,  продевалась колючая проволока. Очевидно за них производили также погрузку-разгрузку. Так что сделанный шип необходимо будет доработать этим аксессуаром.   

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/panzerpipec_0291.8a01j7pcx74so8c8okkw8ococ.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Отредактировано Виктор Новиков (Четверг, 30 мая, 2013г. 08:29:04)

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Шипованный бетон