СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Общаемся » Под немецким сапогом. Дневник оккупации Харькова. 1941-1943


Под немецким сапогом. Дневник оккупации Харькова. 1941-1943

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Уже который час читаю:
http://magazines.russ.ru/sp/2010/12/ni8.html

Интересно, поучительно, жутко...
Задумался о том, что мы живем в поразительно счастливое время. Берегите себя и родных.

+2

2

Сегодня на роботе затишье,и удалось прочитать половину.Впечатления очень сильные,по поводу того что написал Артем.

devorer написал(а):

Задумался о том, что мы живем в поразительно счастливое время. Берегите себя и родных.

0

3

Да, очень интересно, книга жизни, многие и не задумываются о тех временах как все народу советскому далось. Интересен такой вопрос - радиоприемники как я знаю изымались советами еще в первые месяцы войны, а у автора осенью, ну это так к слову.

С Уважением

0

4

Да уж, есть над чем задуматься.
А Харькову так и не дали Города-героя....

0

5

Ivanov написал(а):

радиоприемники как я знаю изымались советами еще в первые месяцы войны, а у автора осенью, ну это так к слову.

есть еще много "скользких" моментов. наверняка дневник подвергался, если не цензуре, то редакторской правке.

Мыхайло написал(а):

А Харькову так и не дали Города-героя....

я тоже об этом думал. хотя город несколько раз проходил из рук в руки. был освобожден с затяжными боями. видимо сыграло роль то, что конкретно сам город оставили без боев (хотя сколько положено солдатских душ в округе подумать страшно).

0

6

devorer написал(а):

есть еще много "скользких" моментов. наверняка дневник подвергался, если не цензуре, то редакторской правке.

Да, несколько просматривается. Хотя настроение автора в момент написания можно вполне понять и, возможно, многое что написано о советской власти и Сталине вполне написано от чистого сердца.

devorer написал(а):

я тоже об этом думал. хотя город несколько раз проходил из рук в руки. был освобожден с затяжными боями. видимо сыграло роль то, что конкретно сам город
оставили без боев (хотя сколько положено солдатских душ в округе подумать страшно).

Первая операция по освобождению Харькова была проведена по настоянию командования и не совсем оправдана на тот момент что и привело к тому что город впоследствии всётаки пришлось оставить :(
Кстати, ещё очень интересно почитать воспоминания Людмилы Гурченко.
Ещё подумал о том как, много говорилось о подвиге Ленинградцев. На самом деле положение Харьковчан было не многим лучше да ещё и присутствие немцев в городе. А сколько таких городов было по всей оккупированной территории...
ЗЫ. Нас в школьные годы посылали в "колхоз" в Липцы. В этом районе шло отступление немцев с курской дуги. Во дворе нашего корпуса была отрыта траншея для прокладки чего-то там... Земля была буквально напичкана железом: пули, гильзы, осколки снарядов и гранат и куча всего разного. После одного такого посещения у каждого из нашей комнаты образовался буквально целый арсенал. Вечером после отбоя к нам в комнату ворвался наш физрук с местным участковым и заставили всё это сдать. Когда каждый из нас по очереди на середину комнаты вывалил свой арсенал мы были сами удивлены образовавшейся куче...

0

7

Мыхайло написал(а):

Первая операция по освобождению Харькова была проведена по настоянию командования и не совсем оправдана на тот момент что и привело к тому что город впоследствии всётаки пришлось оставить

Эти исторические события очень хорошо описаны у Пикуля, в его незавершенной книге "Барбаросса". А самое плохое в неудавшемся первом освобождении Харькова, стало то, что фашисты получили отличный стратегический плацдарм для рывка к Сталинграду.
Но это уже совсем другая история - и про беспримерный марш по степям немецких танковых колонн, и про невероятную, героическую оборону Сталиграда... А начало было положено как раз глупой и никому не нужной Барвенковской операцией, которая, по задумке верховного главнокомандования, должна была привести к освобождению Харькова еще зимой 41-42.

Мыхайло написал(а):

ас в школьные годы посылали в "колхоз" в Липцы.

:) сейчас Липцы элитный коттеджный поселок... не узнать.

0

8

А бред про то, что около наших подбитых танков лежали сожженые тела танкистов ,но не потому,что в танке горели,а потому !!!!!!! что их,оказывается,немцы ловли, обливали бензином и сжигали!!!

Ну, мы не можем знать, как было на самом деле. Вполне вероятно, что могли и сжигать, - Хатынь сожгли, - что мешало им сжигать танкистов?

0

9

Как бы Вам объяснить... Пикуль - не историк, - он писатель. Автор художественной литературы, не исторического исследования. Не его дело анализировать санкции к солдатам вермахта за нецелевое использование бензина. В том же "PQ-17" у него тоже довольно много вещей, не полностью соответствующих академической истории. Но от этого книга не перестает быть сильной.

0

10

Вообще-то Пикуль и раньше отличался точностью в описании технических моментов :) Ещё в 80-х в журнале Крылья родины уже обсуждались подобные перлы типа: остроносые Сводфиши вознались как мечи :) или что-то типа того :) Но это отнюдь не умиляет его заслуг как писателя. Попробуйте сами перелопатить кучу исторических документов чтоб написать хоть один роман.

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Общаемся » Под немецким сапогом. Дневник оккупации Харькова. 1941-1943