СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Имитация древесины масляными красками.


Имитация древесины масляными красками.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Рано или поздно, многие моделисты сталкиваются с необходимостью имитации рисунка древесины на своих моделях. Чаще всего подобная задача встает перед любителями авиации первой мировой войны, - эта статья в основном для них и написана. Но, думаю, может пригодиться и представителям других "фракций" моделизма.
По большому счету, методов имитации древесины не так уж и много, - если отбросить неспортивное по своей сути применение специальных декалей с рисунком древесины, то остается всего три. Первый - нарисовать рисунок от руки тонкой кистью, - вполне действенно, но требует терпения, твердой руки, острого глаза и занимает много времени. Плюс может выглядеть несколько гротескно. Второй - надуть рисунок под травленый трафарет от RB Productions, - интересный и, наверное, вполне действенный метод. К сожалению, я его еще не опробовал по причине отсутствия трафарета, - как только мне удастся заполучить его, обязательно поделюсь опытом. Третий, - самый простой и быстрый, и в то же время, обеспечивающий весьма неплохой результат, - нанести имитацию дерева при помощи масляных красок. О нем и пойдет речь. Метод не мой, - подсмотрен на Aeroscale. 

Итак, начнем. В качестве примера показан процесс окраски деталей интерьера "эдуардовского" Альбатроса в 48-м масштабе.

Шаг 1. Задуваем будущие деревянные детали в "базу".
http://s4.uploads.ru/t/dG1im.jpg http://s4.uploads.ru/t/u0wlx.jpg
Цвет "базы" выбирается в зависимости от желаемого цвета "дерева" и может быть от кремового до светло-коричневого, - чем светлее планируемое дерево, тем светлее базовый цвет. В данном случае я применил Humbrol 110 - Natural Wood. Желательно, чтобы базовая краска была матовой - на ней лучше держатся последующие масляные слои.

Шаг 2. Выбираем масляные краски.
Понадобятся краски различных "земельных" пигментов - охра, сиены и умбры натуральные и жженые. Набор красок, опять таки,  зависит от оттенка древесины, который мы хотим получить - для светлой нужно брать больше желтых цветов, для темной - больше коричневых. Мой выбор для Альбатроса - сиена натуральная, сиена жженая и жженая умбра.
http://s5.uploads.ru/t/8TKFl.jpg

Шаг 3. Нанесение первого цвета.
Перед началом работы с маслом важно убедиться в том, что используемый разбавитель для масляных красок не разрушает краску базового слоя. Я, например, столкнулся с тем, что пинен разъедает Хамброл. Посему масло разводил уайт-спиритом Тиккурила 1050 (некоторые ортодоксы считают ужасным кощунством разводить масло уайт-спиритом, но с учетом того, что мы не Мону Лизу пишем, сии религиозные предрассудки можно отбросить).
Работаем от светлого к темному. Соответственно, начинаем с натуральной сиены.
http://s5.uploads.ru/t/QtAYV.jpg

Краску наносим мазками, параллельными предполагаемому направлению волокон в древесине оригинала.
http://s4.uploads.ru/t/Mjc98.jpg http://s5.uploads.ru/t/GcAmu.jpg

Шаг 4. Нанесение второго цвета.
Вторым у нас идет сиена жженая.
http://s4.uploads.ru/t/b5YRn.jpg
Наносим ее неравномерными мазками прямо по предыдущему слою, еще не успевшему высохнуть.
http://s5.uploads.ru/t/wnr5B.jpg

Шаг 5. Третий цвет.
Жженая умбра.
http://s5.uploads.ru/t/gpXbQ.jpg
Делаем все аналогично шагу 4. Жженая умбра дает красноватый оттенок - чем ее больше нанесем, тем более "красным" будет наше дерево.
http://s4.uploads.ru/t/Usm0j.jpg

Шаг 6. Убираем лишнюю краску.
Для этого нам понадобится плоская кисть средней жесткости и бумажная салфетка.
http://s5.uploads.ru/t/gpXbQ.jpg
Кисть смачиваем уайт-спиритом, излишки растворителя удаляем с кисти салфеткой, - кисть долна быть слегка влажная, а не мокрая - большое количество уайт-спирита просто смоет мазки масла. Далее этой кистью удаляем лишнию масляную краску, - легкими вертикальными движениями вдоль предыдущих мазков.
http://s4.uploads.ru/t/JUkX0.jpg
Краску, остающуюся на кисти, периодически вытираем о салфетку.
http://s5.uploads.ru/t/9MfHF.jpg

На этом этапе для более натурального результата можно последовательно использовать все более мягкие кисти, а кончиком тонкой кисти можно придать "слоям" неровности и завитки, характерные для рисунка древесины. Но это для наружных поверхностей - для нашего случая окраски "нутрянки" можно обойтись и одной кистью.

Шаг 7. Растушевка.
После шага 6 мы имеем уже довольно похожий на рисунок древесины эффект. Однако переходы цветов немного резковаты, нужно их растушевать. Для этого хорошо подходит веерная кисть.
http://s5.uploads.ru/t/257Ky.jpg
Легкими движениями аккуратно растушевываем переходы между цветами.
http://s5.uploads.ru/t/mgF0I.jpg

Шаг 8. Покрытие лаком.
Лак призван защитить масляную краску, сгладить неровности, образованные мазками, и придать глубину всей "картинке". Здесь также важно предварительно проверить, что применямый лак не вступает в реакцию с масляными красками. Перед нанесением лакового покрытия нужно дать масляной краске хорошо просохнуть, - желательно несколько суток. Лак может любой - матовый, полуматовый, глянцевый, - все зависит от того, что мы хотим получить "на выходе". Может быть как бесцветным, так и цветным (желтым, оранжевым и т.п.). Я предпочитаю использовать прозрачный желтый лак, вот такой:
http://s5.uploads.ru/t/IMZ8O.jpg
- он придает нашему "дереву" приятную медовую теплоту. Последовательными слоями цветного лака удобно регулировать желаемый оттенок нашего изделия. Вот, собственно, и все. Результат:
http://s5.uploads.ru/t/4RKYi.jpg http://s4.uploads.ru/t/Yckbt.jpg

http://s5.uploads.ru/t/YqBhG.jpg

Пример несколько иного подхода к такой технике:
http://s4.uploads.ru/t/QGXyC.jpg
- на бортах Ньюпора параллельными и равномерными мазками сымитированы полоски шпона, которыми оклеивались изнутри алюминиевые панели.

Здесь по аналогичному методу окрашены рукоятки шанцевого инструмента, только использовался всего один цвет масла:
http://s4.uploads.ru/t/y5K2h.jpg

Надеюсь, что данная статья будет полезна многим моим коллегам.

+6

2

Спасибо, попробую технику на бруске для домкрата на своем Luchs  :cool:

0

3

Максим, большое спасибо за статью, полезная вещь!

0

4

Максим, спасибо! Познавательная статья!

0

5

пробовал , но у меня такой цвет почему то не выходит

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Имитация древесины масляными красками.