СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Разное » Средневековая гаубица-пушка ХV века, Самоделка, 1:35


Средневековая гаубица-пушка ХV века, Самоделка, 1:35

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Немного истории
Первоначально названное бомбардой (фр. bombarde, итал. bombarda; название произошло от греко-латинского слова «bombos» - сильный грохот), это короткоствольное крупнокалиберное артиллерийское орудие получило в Восточной Европе название хуфница (чешские и польские названия - hufnica, húfnica, haufnica, hofnica, houfnica). Оно стреляло большими каменными или железными ядрами по навесной траектории, широко применялось в первую очередь для уничтожения живой силы в полевом сражении. Наибольшее развитие хуфницы получили во время гуситских войн 1419-1434. Как известно, именно война подстёгивает прогресс в вооружении. Огромную заслугу в развитии средневековой артиллерии следует приписать гениальному чешскому стратегу Яну Жижке, сделавшему eё главным средством борьбы с тяжеловооруженным рыцарством. В его армии пушки применялись повсеместно - от огромных стенобитных śrubownic, полевых hufnic, устанавливавшихся на возах мортир-taraśnic и hakownic (от hak - крюк), возимых на бортах возов и просто на коне. Чешское название húfnica (в дальнейшем - haubica, гаубица) пошло от целевого назначения - стрельба велась по huf'ам (hufc'ам), т.е. подразделениям рыцарской кавалерии.
Первые документальные подтверждения применения колёсных бомбард-хуфниц относятся к 1426 (штурм Усти-над-Лабем).

Конструкция
Массивный короткий ствол переходил в узкую пороховую камеру с запальным отверстием. Стволы, как ни странно, первоначально были железными, но... коваными, их склёпывали из ряда кусков. Поэтому внутренний диаметр ствола был трубой не круглой формы, а 8-9-гранником. Лишь позднее их стали отливать из бронзы. При помощи железных полос ствол крепился на деревянном лафете, имеющем простейший механизм вертикальной наводки. В верхней части ствола имелось кольцо, позволявшее устанавливать ствол на лафете с помощью шнуров. Колёса деревянные, с массивными ступицами и железными коваными ободами. Hа лафете имелись кольца, через которые продевались канаты для перевозки на конной тяге.
Калибры пушек были чётко стандартизованы. Ядра -первоначально каменные - изготавливались специальными артелями каменотёсов. Был период, когда ядра для прочности стягивались металлическими обручами, позже их стали делать литыми. Интересно, что важным компонентом технологии производства пороха и охлаждения пушек во время стрельбы была людская моча. Одним из главных производителей ядер и дымного пороха в XV веке была Польша, экспортировавшая их по всей Восточной Европе.

В начале 70-х годов прошлого века в Музее Войска Польского в Варшаве имелось несколько археологических находок - стволы хуфницы и тарасницы, датированных XV веком. B чешской Праге хоуфница экспонируется и сегодня.

О модели
Изготовлена "с нуля" по чертежам из журнала "Modelarz" "образца 1973 г."
Материалы: липа, отожжённая пивжесть, алюминиевые трубки разного диаметра, деревянные зубочистки, стальная и медная проволока разного диаметра, шпильки и гвоздики.
Окраска: морилка "Орех", краски и полуматовый лак Humbrol. Чернение мелких элементов проводилось уксусуом.

Хуфница должна стать центральным элементом минидиорамки "Гуситский огневой расчёт". Планируется также использование фигурок от EK Castings "Средневековые артиллеристы".
Приятного просмотра!

http://s5.uploads.ru/t/52dRZ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/kraN9.jpg
http://s5.uploads.ru/t/YHMEa.jpg
http://s5.uploads.ru/t/WXec7.jpg
http://s4.uploads.ru/t/LYZHu.jpg
http://s5.uploads.ru/t/5oUYC.jpg
http://s5.uploads.ru/t/1aS7s.jpg
http://s4.uploads.ru/t/KjRHO.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4e1kz.jpg
http://s5.uploads.ru/t/zDvAi.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Ze7XL.jpg
http://s4.uploads.ru/t/9g87L.jpg
http://s4.uploads.ru/t/8p102.jpg
http://s4.uploads.ru/t/SsXuh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ub5kN.jpg
http://s4.uploads.ru/t/5psKU.jpg
http://s5.uploads.ru/t/UZKw9.jpg
http://s5.uploads.ru/t/TuA63.jpg

Отредактировано dymuwa (Воскресенье, 25 августа, 2013г. 10:09:54)

+6

2

Дмитрий, привет! Как писал ранее, орудие получилось великолепно , очень достоверно и убедительно.

0

3

Когда увидел первые  фотографии, - думал, что это снимки из музея!!! Очень достоверно сделано!!! Молодец!!! +1

0

4

Игорь, спасибо за добрые слова и помощь во время стройки!
Енотик, спасибо за лестный отзыв!

+1


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Разное » Средневековая гаубица-пушка ХV века, Самоделка, 1:35