СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Создание воды на диораме


Создание воды на диораме

Сообщений 1 страница 10 из 45

1

Введение

Тема воды на диорамах волнует меня давно.  Есть что-то неуловимое и притягивающее в этой эфимерной субстанции.  Не зря говорят, что человек может бесконечно смотреть как течет вода, горит огонь и как работают (моделируют) другие люди .   :D  Смоделировав  живую воду на диораме автор добавляю ей еще одно измерение жизни.  Но сделать воду непросто, часто возникают вопросы.  Вот решил кое что обобщить. Приведу свою  классификацию технологий  создания эффекта воды на диорамах.

Прозрачное или тонированное стекло. Самый древний способ создания эффекта воды на диорамах.  Не потерял свою актуальность. Например можно прекрасно имитировать лужи и т.п., закладывая подкрашенные снизу стеклышки. Этот способ описан еще у Завалия.  Стеклом также  легко разделить диораму на две части - над водой и под водой и создавать оба мира отдельно друг от друга. Главный недостаток стекла - оно имитирует лишь ровную гладкую поверхность воды.  Однако современная химия дала возможность создавать во истину удивительные вещи, сделать воду "живой" за счет поверхностных и объемных эффектов.

Составы для поверхностных эффектов

Часто при имитации воды  можно обойтись только поверхностными эффектами. Много пресных водоемов  из-за естественной мутности имеют низкую прозрачность.  Тогда нет необходимости заботится о том,  что видно под водой. Это же относится к поверхностям моря для морских диорам в масштабах начиная с 1:50 и мельче.  Для создания поверхностных эффектов рекомендую следующие способы.

Прозрачные жидкие гвозди. Это клей на основе полиакрилат-водной дисперсии.  По цвету белый, без запаха, нетоксичен.  Можно подкрашивать водорастворимыми акриловыми красками.   По консистенции - густая паста.  Им не зальешь большой объем. Прозрачным клей становится только после высыхания, превращаясь в резиноподобное прозрачное изделие. Не любит разведения водой.  Но в воде растворяется им поэтому легко смывается с инструмента, пока не засох.  Толщина слоя должна быть не толще 5 мм. Иначе замучаешься ждать высыхания слоя до прозрачности. Поэтому  жидкими гвоздями хорошо делать мелкий рельеф на воде  а-ля "рябь".  Длина волны до одного сантиметра.  Также можно делать эффекты водяных пленок, нанеся клей на поверхность полиэтиленового пакета.    Имеет длительное время высыхания - в зависимости от толщины слоя от нескольких часов, до нескольких суток.

http://www.ti5.ru/catalog/img_small/011499.jpg

Акриловый гель.   Что-то из новомодного, но тоже водорастворим и нетоксичен. Сам не пробовал, но думаю тоже из за высокой цены пригоден только для создания мелкого рельефа. Надо будет прикупить, опробовать.

Прозрачный силиконовый герметик.     Привычный магазинный герметик в тубах. Отверждается за счет влаги воздуха.  Полностью отверждаться в приемлемые сроки способен только в тонком слое от 2мм — до 10—12 мм. Хорошо им делать рельеф бурного моря или горной речки, нанося на подкрашенную поверхность с нарезанными волнами.  Недостатки - ограниченное время работы (около получаса).  Кроме того на него плохо ложится тонировка, но хорошо пыль. Совсем не выносит воды сверху, сразу мутнеет. Может начать отслаиваться от поверхности при механических воздействиях.  Поэтому после нанесения герметика работу надо  под колпак. Пока не засох, токсичен, имеет стойкий запах уксуса, требует проветривания помещения. 

http://stanki-korvet.ru/catimgs/thumbs/5086615e.jpg

Составы для объемных эффектов

Другое дело, если действие диорамы разворачивается внутри воды, нужна прозрачность имитатора в толстом слое. На выручку приходят прозрачные полимеры - эпоксидные и полиуретановые смолы.   

Эпоксидная смола .  Эпоксидная смола - вещество, которое полимеризуется за счет отвердителя.   Требует очень тщательного смешивания и соблюдения пропорций между смолой и отвердителем. При нарушении технологии мутнеет. Длительность полимеризации 2-3 часа.  За это время смола меняет свойства и из текучей становится очень вязкой. На стадии  затвердевания с поверхностью можно работать, создавая на ней рельеф или вытягивая волны. Изначальный  цвет у наиболее распространенного состава желтый, сейчас  есть прозрачные эпоксидки.  Можно изменять цвет подкрашивая масляной краской. Из недостатков -  возможные пузырьки внутри,  а также большая усадка.  Лужи и водоемы из эпоксидки на раз выдает усадочный мениск у краев. Поэтому создавая большую глубину необходимо заливать ее очень тонкими слоями. Края луж надо зашпатлевывать. Эпоксидкой же можно задать глубину водоема   или крупное волнение, когда дина волн достигает нескольких сантиметров.   Конечно крупный рельеф  доступно сделать и без эпоксидки, нарезав, зашпатлевав и вышкурив рельеф в монтажной пене.  Однако мне нравится как она волнообразно сглаживает самодельный рельеф улучшая поверхность до нанесения ряби из жидких гвоздей.     

http://klevyi.ru/library/New-man/0940-04s.jpg

Полиуритановая  смола .  Современный заменитель эпоксидки.  Также состоит из двух компонет. Удобно получать толстый слой наипрозрачнейшей воды, так как текучесть ее гораздо выше, чем у эпоксидки.   Пузыри воздуха, попавшие при смешивании составов выходят лучше. Вот с ней можно делать затонувший шерман с аквалангистами.  Недостатки - стоит дорого и сильно токсичен до полимеризации.  Усадка небольшая, но все-таки есть.  Поэтому толстый слой как и с эпоксидкой лучше заливать почастям. Длительность полимеризации до 48 часов.

Вместо заключения  

Пока перечислил лишь некоторые известные мне составы. Думаю мир гораздо богаче на модельную химию.  По возможности буду наполнять тему примерами и ссылками о применимости того или иного способа.  Возможные вопросы и интересные способы также прошу размещать на этой ветке.

Приятного моделирования!  :flag:

Отредактировано Виктор Новиков (Вторник, 5 ноября, 2013г. 09:28:29)

+2

2

Первым привожу рецепт воды от SamSamycha

Samsamych написал(а):

Вить , где - то смотрел ролик ... там волны иммитировали из нарезанных полосок из под пластиковых бутылок , а потом обмазывали сверху каким - то крашенным под воду гелем ... Очень реалистично получалось !
Вот - нашел ...
http://www.youtube.com/watch?v=9nmGi254EcY

Отредактировано Виктор Новиков (Понедельник, 4 ноября, 2013г. 22:52:52)

0

3

Вот одна из моих ранних попыток создать эффект воды силиконовым герметиком в работе Сигнал с флагмана

http://s7.uploads.ru/t/bPDz8.jpg

Фотографий в процессе нет.  Схематично технология выглядит так.  Нарезаешь в пене рельеф. Шпатлюешь. Красишь в цвета моря. Затем разрезаешь тюбик с герметиком пополам и столовой ложкой быстро работаешь, размазывая герметик по поверхности.  Надо успеть уложиться в 30 минут.

Отредактировано Виктор Новиков (Понедельник, 4 ноября, 2013г. 20:16:42)

0

4

Создание водной поверхности реки с небольшим волнением  из эпоксидки подробно описано мною  в статье Эпоксидные волны.

http://s6.uploads.ru/t/Zs1p5.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Понедельник, 4 ноября, 2013г. 19:03:06)

0

5

Легкая рябь на поверхности легко создается прозрачными жидкими гвоздями. Например,  использовал данную технологию в работе
Мокрое место .   

http://s6.uploads.ru/t/MsjPq.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Понедельник, 4 ноября, 2013г. 19:51:27)

0

6

Вот еще есть в закромах ссылка на сайт Модельный мир, где подробно и пошагово описаны  Технологии создания морской воды  с использованием поверхностных средств - жидких гвоздей, силикона и акрилового геля.

http://s6.uploads.ru/t/yohRe.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Вторник, 5 ноября, 2013г. 06:40:48)

0

7

Виктор, спасибо за тему. Будет полезна многим!

0

8

Не могу пройти мимо работы  Евгения aka Айк    Под бомбами, в которой очень достоверно показано, как сделать  взрыв бомб и снарядов в воде.

http://s7.uploads.ru/t/IA3fe.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Понедельник, 4 ноября, 2013г. 19:22:25)

0

9

Как то мне попалось вот это видео о создании воды. Результат впечатляющий и видео описывает шаг за шагом создание воды. Правда на немецком, но язык моделизма интернационален :flag:

Отредактировано Shmid (Понедельник, 4 ноября, 2013г. 19:23:02)

0

10

А вот видео  о создании Водопада

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Создание воды на диораме