СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Диорамы, виньетки, фигурки (обзоры построек) » Зиновий Колобанов. Часть первая.


Зиновий Колобанов. Часть первая.

Сообщений 11 страница 20 из 79

11

KarBor, Виктор Новиков,, друзья ни каких обид!!! ХОрошо, что мои косяки с сюжетом всплыли именно сейчас! Я теперь очень занят, но уже есть мысли, как перекроить сюжет, чтобы всё было исторически верно! Ещё раз Большое мерси за то что вовремя дали верное направление! :)

0

12

В ходе переработки сюжета решил показать момент, описанный в воспоминаниях, когда финны приблизились к советским позициям с белым флагом и красноармейцы, не поняв финнов обменялись с ними сигаретами. Думаю, что надо будет добавить ещё ряд советских фигур и подумать над деталями. Но вот пока выстраивается такая картина: часть бойцов уже чуть ли не празднуют победу и смотрят сторону тех кто обменивается куревом с финнами. Т-28 и БА-20 советские.http://s6.uploads.ru/t/Ar9My.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AMWBU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CvNtJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/lJDOa.jpg

0

13

Иван,   сюжет стал более понятен.     :cool:

Если дело было в Выборге, не хватает элемента, обозначающего город:   оградки, фонаря или что-то в этом духе.   Может быть  БТР убрать, а вместо городской аксессуар поставить.  :question:   Вместо БТР бойцы у стенки этой расположились, подальше от ходовой танка. С нашей стороны переговорщиков надо поболее, чтобы было коллективное преступление. Ну и замполит - офицер должен быть, который увидел и стуканул.  В Миниартовском наборе такой есть. Петлицы сам ему смастрячишь. 

А на каком танке воевал Колобанов?

+1

14

Виктор Новиков написал(а):

Если дело было в Выборге, не хватает элемента, обозначающего город: оградки, фонаря или что-то в этом духе. Может быть  БТР убрать, а вместо городской аксессуар поставить.  Вместо БТР бойцы у стенки этой расположились, подальше от ходовой танка.


Бронеавтомобиль может быть и уйдет. Я просто до конца ещё не определился будет ли это город или пригород. В воспоминаниях не говорится, где точно проходил обмен сигаретами :) Но если логично подумать, то по условиям перемирия Выборг оставался за нами, поэтому и логично сделать городскую диораму. Значит будет и столб, и оградка, и может быть руины какие-нибудь. :) Мебели однозначно натощу :)

Виктор Новиков написал(а):

С нашей стороны переговорщиков надо поболее, чтобы было коллективное преступление. Ну и замполит - офицер должен быть, который увидел и стуканул.  В Миниартовском наборе такой есть. Петлицы сам ему смастрячишь.


Ну, я выше писал, что советских переговорщиков не хватает, поэтому снова буду собирать и расписывать наших бойцов:) А что касается политработника, то это вовсе не обязательно. Ведь ему мог стукануть об инциденте сексот или болтун какой-нибудь. А с петлицами как раз нет проблем. Недавно приобрел набор декалей петлиц и знаков различия на РККА до 40г. и на 40-42гг. Так что буду смотреть и добавлять.

Виктор Новиков написал(а):

А на каком танке воевал Колобанов?

Точно не знаю, но раз он возглавлял роту средних танков, то думаю, что на т-28 и воевал. У нас в то время только т-28 из средних танков и был...

0

15

Соглашусь с Виктором, что сюжет стал более реалистичным. На мой взгляд диорама сейчас несколько перегружена бронетехникой. Может быть лучше оставить одну, бронемашину, а вместо второй поставить дерево или миниартовский дом? Большая сложность вотах, привязанных к конкретному персонажу в недостатке информации. Нужно точно узнать на каком танке и в каком соединении воевал Колобанов. На каком участке фронта. Если это Выборг, то такая сцена вообще  сомнительна.

0

16

KarBor написал(а):

Соглашусь с Виктором, что сюжет стал более реалистичным. На мой взгляд диорама сейчас несколько перегружена бронетехникой. Может быть лучше оставить одну, бронемашину, а вместо второй поставить дерево или миниартовский дом? Большая сложность вотах, привязанных к конкретному персонажу в недостатке информации. Нужно точно узнать на каком танке и в каком соединении воевал Колобанов. На каком участке фронта. Если это Выборг, то такая сцена вообще  сомнительна.


Вот тут вот тоже вылезла засада:

За пять дней до начала Советско-финской войны 25 ноября 1939 года З. Г. Колобанов был назначен командиром танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады на Карельском перешейке[14].


Техника этой бригады:

К началу войны на 30 ноября 1939 года на вооружении бригады находилось 178 танков и 23 бронеавтомобиля[1]: БТ-2 — 82 шт., БТ-5 — 83, БТ-7А — 6, Т-26 — 7, БА-10 — 18, БА-20 — 5. Бригада совершила марш к границам Эстонии и Латвии, а затем и Финляндии, пройдя в общей сложности около 800 км, что значительно повысило износ ходовых частей и силовых установок бронетехники[2].
В первые дни боёв, действуя в составе 10-го танкового корпуса, бригада овладела населёнными пунктами Саккола, Раута и мызой Пяти-Ярви (ныне посёлки Громово, Сосново и Петровское Приозерского района Ленинградского района, соответственно), при этом оторвавшись от пехотных подразделений. Затем в течение января 1940 года занималась боевой подготовкой и ремонтом матчасти. В этот период для восполнения потерь в бригаду поступили 112 БТ-7, 22 БТ-5, 16 БТ-2, 5 ОТ-133, 1 Т-26, 6 БД-10[2].


Вот и выходит, что никакого Т-28 рядом с Колобановом быть не могло :(

По поводу здания думаю и планирую что-то смастерить, но сам без Миниарта. Там здания какие-то не финские :)

0

17

А на другом сайте пишут уже другое...

В ходе зимней войны Колобанову неоднократно приходилось выбираться из своего горящего танка, подбитого противником. В тот период советский танковый ас сменил несколько боевых машин. Тогда он воевал на средних танках "Т-28". В тяжелейших боях за Выборг его танк был подбит противником в третий раз. Колобанову вновь удалось уцелеть в пекле боя. После этого ему было присвоено звание героя Советского Союза. Однако заслуженную награду не вручили, так как бойцы из роты Зиновия Григорьевича после подписания мирного договора с Финляндией были замечены в братаниях с противником, а вину за это возложили на командира роты. Далее последовали арест и трибунал. Длительное время советский танкист находился в лагере.

4tanks.ru/znamenitye-tankisty/view_aces.php?id=8#one
:(
"Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов в составе 20-й тяжёлой танковой бригады в должности командира роты. За прорыв линии Маннергейма, Колобанов стал Героем Советского Союза и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940, был лишён и звания и награды."

Отредактировано ИвСерОш (Четверг, 5 декабря, 2013г. 13:12:50)

0

18

Вот нашел на сайте http://maxpark.com/community/2694/content/793515  отрывок из книги

Барятинский М. Б. Советские танковые асы. — М.: Яуза, Эксмо, 2008
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/bio/baryatinsky_mb02/index.html

.... Зиновий Григорьевич Колобанов родился в 1913 году в селе Арефене Вачевского района Нижегородской губернии. По окончании восьми классов средней школы учился в техникуме. В 1932 году по комсомольскому набору был призван в ряды Красной Армии. В 1936 году с отличием окончил Орловское танковое училище имени М.В. Фрунзе. Осенью 1939 года, когда началась советско-финляндская война, он командовал танковой ротой в 20-й тяжелой танковой бригаде.
Бригада эта одной из первых вышла к линии Маннергейма, причем рота Колобанова оказалась на острие удара. Именно тогда Колобанов первый раз горел в танке. В бою у озера Вуокса он снова вырвался со своей ротой вперед, и опять пришлось спасаться из горящего Т-28. Третий раз он горел при рейде на Выборг. Тогда-то Зиновию Григорьевичу присвоили звание Героя Советского Союза. Только награду не успели вручить. В ночь с 12 на 13 марта 1940 года был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. Узнав об этом, солдаты двух ранее противостоящих армий устремились навстречу друг другу для «братания». Не все командиры и политработники смогли удержать своих бойцов от этого шага. Начальников строго наказали. Среди них оказался и Колобанов. ....

Иван, делай диораму с Т-28.    :flag: Танк крутой, смотрибельный.   :cool:  Не может герой на каком-то Т-26 воевать.   :D     В конце концов есть авторитетный источник. Защитишься от "знатоков".  :glasses:

Википедия также указывает на то, что Колобанов был в этой бригаде   20-я тяжёлая танковая бригада

Отредактировано Виктор Новиков (Четверг, 5 декабря, 2013г. 14:06:12)

0

19

Виктор Новиков написал(а):

Википедия также указывает на то, что Колобанов был в этой бригаде   20-я тяжёлая танковая бригада


Витя, большущее спасибо! Но меня именно Википедия и сбила с толку (первая цитата именно оттуда)... Но большинство источников говорят именно за 20ю тяжелую. Так что поищу интересные образцы т-28 данной бригады и буду ваять).

У меня вот теперь дилемма! Мог ли советский т-28 вдруг лишиться поручневой антенны? А то я его уже приготовил в финскую армию :( Или же лишить его антенны напрочь и перевести полностью в РККА?

http://ic.pics.livejournal.com/ahiin/19387515/118637/118637_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/ahiin/19387515/114661/114661_original.jpg

Отредактировано ИвСерОш (Четверг, 5 декабря, 2013г. 16:12:52)

0

20

Насколько мне известно,машин с поручневыми антеннами в Финляндии не было, т.к. на танки с пушками Л-10 устанавливались уже штыревые.

Год назад я делал диораму с Т-28, хотя из без  углубления в матчасть. (ICM)

Вот тема о постройке: http://maximodelizm.com.ua/viewtopic.php?id=2611

О том же, только на Панцер35 http://panzer35.ru/forum/18-10525-1

Если будете делать глубокую матчасть, то рекомендую посмотреть эту тему: http://panzer35.ru/forum/43-9913-1

Вот мой фотообзор на Т-28 в музее ВС Москва Т-28

Даже если не лезть в матчасть, придется решать вопрос решеткой ограждения ЗИП. Я долго пытался сделать из подручных материалов (полосы пластика) но потом все же плюнул и купил фототравленую.

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Диорамы, виньетки, фигурки (обзоры построек) » Зиновий Колобанов. Часть первая.