СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Травление своими руками


Травление своими руками

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Очень многие задачи в современном моделизме можно решить с применением фототравления.  Блеск фототравления придает модели требуемую степень "гламурности",  то есть  копийности  :D .     Интернет магазины предлагают широкий выбор травла от различных производителей.  Однако имеется один очевидный минус - высокая стоимость.  Кроме того, ассортимент предлагаемого травления может далеко не устроить.  :dontknow:  Выход - научится делать платы  фототравления самостоятельно. 

Основным раздражающим фактором стали чугунные балконные решетки, предлагаемые Миниартом в своих наборах для диорам. Заменить их на легкие и ажурные - чем не задача для диорамщика.    Основным идеологом поиска, заронившим во мне идею опробовать травление, как метод,  был Алексей Груздев (Алекс-Минск). Спасибо также коллеге АлМиКа, подкинувшем мне рисунок ажурной металлической  решетки, вполне достойной быть в качестве балконной.  :flag:  В данной статье привожу сухой остаток опыта.  За чертой остались пару неудачных попыток травить 0.8 мм медь, перекатывать рисунки с глянцевых журналов, использовать другие травители кроме хлорного железа. Даже электролиз был опробован, но как метод до конца не доведен, так как  в процессе блок питания благополучно сгорел.  :(

ТЕОРИЯ

Технология  травления не нова и широко применяется для производства печатных плат. В теории общая идея метода проста.  На поверхности пластины наносится защитным составом (например лаком для ногтей) требуемый рисунок  изделия. С другой стороны пластина защищается этим составом полностью. После изделие помещается в травитель, который растворяет открытый металл. Металл под защитным слоем остается не растворенным.   После завершения травления травитель смывают водой, лак растворяют ацетоном.  Сам процесс можно разделить на этапы.

1.  Нанесение изображения

Наносить изображение можно по разному. Можно самому нарисовать что требуется.  Но современный уровень технологий позволяет наносить рисунок очень высокого качества с помощью достижений фотопечати.  В графических редакторах строится строго черно-белое изображение требуемого рисунка с высоким разрешением. Изображение в зеркальном отображении распечатывается на лазерном принтере на подложке. При этом в качестве подложки используется тонкая мелованная бумага (обложки от различных журналов), бумага для факсов, или пленка для лазерных принтеров.  Пленка предпочтительней с точки зрения качества переноса рисунка. Затем на подготовленную плату (поверхность должна быть отполирована и обезжирена) лицевой стороной (картинкой) прикладывается подложка и с помощью очень горячего утюга «притирается» к плате (стоит сделать несколько подходов). Для равномерного распределения давления утюга на подложку рекомендуется проложить между ними несколько слоев плотной бумаги (достаточно в четверть свернуть лист А4). Тонер, расплавляясь, прилипает к плате. После остывания, возможны два варианта снятия подложки: либо подложка после перенесения тонера на плату просто снимается (в случае пленки для лазерных принтеров), либо предварительно размачивается в воде и потом постепенно отделяется (мелованная бумага). Тонер при этом остаётся на плате. После снятия подложки, в тех местах, где тонер всё таки отделился, можно подретушировать лаком плату вручную.

2.  Травление

Плата травится в химическом растворе. Травителей много, но лучшим является хлорное железо, которое продается в радиомагазинах.  Тонер в нем не растворяется. В ряде травителей и при электролизе процесс протекает с газовыделением.   Так вот пузырьки газа губительно действуют на защитное покрытие, разрушают и вспучивают его, тоесть для наших целей не подходят.  Скорость травления зависит от температуры раствора, концентрации  раствора, его перемешивании при травлении.  Наиболее быстрым травление будет в насыщенном растворе хлорного железа, то есть в максимально концентрированном.   Плату надо опускать и держать в растворе  рисунком вниз.  На стравливание 0.3 мм латуни при комнатной температуре потребовалось около часа.   Процесс травления надо контролировать.  Плату через каждые 7-10 мин необходимо вынимать, промывать и смотреть, не сошло ли защитное покрытие. Если местами оно разрушено, надо ретушировать эти места лаком. После того, как открытые участки металла растворяться, плату промывают в воде и  опускают в растворитель типа ацетона, который удалит защитный лак и тонер. 

ПРАКТИКА

В качестве практического примера приведу результат травления ажурной металлической решетки из латунной пластины 0.3 мм, рисунок которой заимствован в сети.

1. Готовим в редакторе изображение решетки.

http://s9.uploads.ru/t/4woc1.jpg

2. Распечатываем на пленку. Лучше делать несколько копий изображения - всегда можно будет себя подстраховать.

http://s8.uploads.ru/t/cafjI.jpg

3. Вырезаем пленку, прикладываем к полированной и обезжиренной пластине.  Для более надежной фиксации можно использовать супер-гель.

http://s8.uploads.ru/t/qeKog.jpg

4. Переносим с помощью утюга изображение на металл.
5. Снимаем пленку,  отрезаем от пластины участок с рисунком решетки  и с помощью лака для ногтей  защищаем заднюю часть платины.  Прокрашивать следует равномерно и тщательно, не оставляя коварных непрокрашенных участков. 

http://s9.uploads.ru/t/RfDj0.jpg

6.  Готовим травитель. Травитель должен быть очень концентрирован. На 0.5 кг хлорного железа шестиводного требуется всего 100 мл воды.
7. Наливаем травитель и опускаем пластину в раствор лицевой стороной вниз. Удобно использовать специальную приспособу из двух палочек, соединенных резинкой, типа большой скрепки, которая позволит надежно держать пластину в растворе в горизонтальном положении и периодически вынимать ее для контроля травления и восстановления разрушенных участков рисунка.  Фото приспособы  из палочек в виде прищепки позаимствовал с сайта http://steampunker.ru/blog/our_workshop/7019.html

http://steampunker.ru/uploads/images/00/34/18/2012/07/13/f20b78.jpg

8. Дожидаемся конца травления.   Смываем травитель водой и удаляем защитный лак и тонер растворителем.

http://s9.uploads.ru/t/9vWqi.jpg

Пластина готова.

http://s8.uploads.ru/t/7fkpx.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Пятница, 6 января, 2017г. 20:17:56)

+4

2

Samsamych,  спасибо.  Задержался я с результатом, пока эксперименты ставил.   Но зато теперь новая степень свободы появилась для творчества. Прежде всего эту технологию собираюсь  применять для создания ажурных решеток,  а также  элементов  флоры:  веточек, листочков и т. п.   Если флору закупать  фирменным травлом или продуктами фирм типа Realty Scale и т.п.  -   точно разоришься.  Не пиратства ради, а во имя искусства, буду признателен, если кто  найдет возможность в качестве взаимопомощи прислать мне качественные сканы  фирменных плат фототравления на тему решеток и растительности.  :flag:

Пока же заказал себе для клонирования ряд прототипов 

http://i-modelist.ru/file.php/i/555/308/afb9fb92/83118d24916aae53c8693da211333efb.jpg
http://i-modelist.ru/file.php/i/555/313/46262f0fe33893b6c8f7dc51ba13b16b/cafdd148f011dde2eacc52ead6bb71ba.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Четверг, 13 марта, 2014г. 08:53:11)

+3

3

Виктор спасибо, статья бомба  :cool:

0

4

Отличная статья, Виктор!  :cool:

0

5

От меня тоже плюс, мого интересного почерпнул

0

6

ownerShmid, спасибо

owner написал(а):

Виктор спасибо, статья бомба


Надеюсь, что бомба не подорвет могущества модельных гигантов, производящих травло:  Абера, Эдуарда, Вояджера и т.п.  :blush:

0

7

Samsamych написал(а):

Вить , давай оттачивай мастерство , потом будем к ТЕБЕ обращаться за заказами


Фототравление на технику  лазерами режут. Разве с лазером  по качеству сравняешься. Рез после самопального травления получается не под 90, а  скорее трапецевидный, т.е. к подложке уширяется. Но если  травить от что-то ажурное и  нестрогое:   типа листвы или кованной металлической решетки, то в   домашних условиях это можно вполне.

0

8

Samsamych написал(а):

Вить , давай оттачивай мастерство , потом будем к ТЕБЕ обращаться за заказами   !!!


Продолжу тему.   Сделал   прикидку на коммерческий вариант платы под кухонную и сельхозутварь.   Плата разделена на 2 части - кухонную (ухваты большие 2 шт и малые - 2 шт, кочерги большая и малая, топоры - 2 шт.,  ножи - 4 шт, ложки - 12 шт) и сельскохозяйственную (лопаты совковые - 2 шт. и штыковые - 2 шт, вилы - 2 шт, серпы - 2 шт, грабли, мотыга, коса).  К огородному сезону.   :)

http://sa.uploads.ru/t/aO9JV.jpg
http://sa.uploads.ru/t/cdXM2.jpg

Также с подачи Дмитрия ака dmitrii123 еще и петли на двери, ставни и ворота попробовал сделать (5 вариантов по 4 штуки каждой петли, средний размер - 15 мм).   Пока еще местами печать расплывается. Но,  как говорится, делаю как умею.  :blush:   

http://sc.uploads.ru/t/1As3h.jpg

Кого заинтересовало, обращайтесь в личку.  :flag:

Отредактировано Виктор Новиков (Четверг, 1 мая, 2014г. 21:56:02)

0

9

Размер ступни у тебя не 45-й растоптанный?? Так их, кованным сапогом, да под мягкое тело... всех этих Эдий да Вояжоров!!!  :cool:  :cool:  :cool:

0

10

Не надо их пинать.  :nope:  Они позволяю экономить время. На собственную разработку ты времени потратишь не впример больше. Но бывают безальтернативные ситуации.  :dontknow:

0

Похожие темы


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Травление своими руками