СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Фильтр! Фильтр! Фильтр!


Фильтр! Фильтр! Фильтр!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Автор статьи  Демченко Владимир,
любезно предоставивший данный материал для нашего форума.

В последнее время в публикациях, статьях,интернет-сайтах очень часто упоминется слово "фильтр".Но не менее часто многие моделисты задаются вопросом:"А что это вообще такое и зачем этот технический приём нужен?"

http://savepic.ru/2645719m.jpg

Смысл приёма заключается в его названии-мы наносим на поверхность модели очень жидкий,почти прозрачный раствор краски и в итоге смотрим на поверхность,словно через очень бледный светофильтр.Здесь мы сталкиваемся с так называемым оптическим,а не механическим смешением цветов.Например, зеленый цвет с коричневым оттенком можно получить,смешав зеленую краску с коричневой,а можно на зеленую краску наложить прозрачный слой коричневой.Оттенок будет тем же,но сама "ткань" цвета будет более интересной и сложной.

Если речь идет о каком-то методе,то зачастую моделист сразу хочет видеть результат-сделал пару-тройку каких-то магических операций-и всё,модель мгновенно преобразилась.Стоит себя подготовить к тому,что если мы хотим сделать реалистичную серьёзную модель,то будем долго идти к сложному внешнему виду за счет таких незначительных операций,которые вкупе составят цельную картину.Сам по себе фильтр сильно модель не преобразит,но вместе с последующими приёмами сделает своё маленькое,но важное дело на пути к реализму вашего маленького шедевра.
Можно ли обойтись без фильтра? Конечно, можно,но-уверен-попробовав сделать однажды эту несложную процедуру,вы поймете,в чем её прелесть и необходимость.

Итак,наша модель окрашена из аэрографа,смотрится аккуратно,но очень уж стерильно и плоско.Самое время начать её усложнять и фильтр будет первой операцией на этом пути.Для начала определимся,что по-большому счету,фильтр-это не имитация чего-либо,а просто живописное усложнение или корректировка оттенка базовой покраски.Оптимальной для нанесения фильтра является матовая или полуматовая поверхность-на глянцевую поверхность фильтр попросту равномерно не ляжет
Для приготовления раствора нам понадобится масляная краска и разбавитель для нее (который.естественно,нейтрален для базового слоя краски).В качестве  разбавителя я использую  художественный разбавитель для масляных красок №4 (он же "пинен").Очень хорошо зарекомендовал себя разбавитель фирмы MIG-productions.

http://savepic.ru/2629335m.jpg

Ну и конечно,можно воспользоваться фильтрами фирмы SIN,которые представляют готовые к нанесению смеси, скомпонованные по тематическим наборам-немецкая техника,техника союзников,техника африканского корпуса...

http://savepic.ru/2673366m.jpg

Масляную краску необходимо тщательно смешать с разбавителем в какой нибудь небольшой емкости в соотношении примерно 5 к 95..Мы получим очень жидкую субстанцию,которую кистью аккуратно нужно нанести на поверхность нашей модели

http://savepic.ru/2676438m.jpg

Для этого хорошо подойдут немаленькие круглые кисти (например колонок,№№3-6,в зависимости от размера модели).Теперь самое главное-при всей схожести процессов,важно помнить,что фильтр-это не смывка.При смывке нам необходимо,чтобы раствор скапливался в углублениях,подчеркивая рельеф. Фильтром мы равномерно покрываем (а не заливаем) в меру влажной кистью всю поверхность, не позволяя раствору скапливаться в углублениях (удаляем излишки отжатой на бумаге кистью).

http://savepic.ru/2669270m.jpg

Наносим слой равномерно,с одного захода,не касаясь уже пройденных мест,это может привести к появлению ненужных цветовых "нахлестов".

http://savepic.ru/2649814m.jpg

Перед нанесением очередного фильтра предыдущий слой должен как следует высохнуть.
На фото видно,как тонко отличается оттенком кузов "Доджа",на который нанесен  коричневатый фильтр,от остальной модели без фильтра.

http://savepic.ru/2638550m.jpg

Стоит также отметить,что в этой технике очень важен творческий художественный взгляд на свою модель-то есть нельзя сказать конкретно,что нужно нанести один,два или пять фильтров или категорично говорить о каком-то определенном цвете.
Например,работая с серым немецким танком,мы можем сделать первый фильтр голубого цвета,потом посмотрев на результат добавить очень бледный охристый или песочный фильтр,а завершить нейтрально коричневым.Это не значит,что танк изменится до неузнаваемости-он останется всё-тем же серым.Но это  будет совсем другой,сложный,"грамотный" серый цвет.

http://savepic.ru/2645718m.jpg http://savepic.ru/2630358m.jpg

осмотрите теперь на поверхность модели вблизи-это уже не мертвое скучное раскрашивание,а своеобразная живопись,взаимодействие цветов! Помимо усложнения цвета,фильтром также можно подкорректировать,вытянуть базовый цвет до нужного оттенка,например придать серому немецкому известный голубоватый оттенок.

http://savepic.ru/2623190m.jpg

В любом случае,операция эта очень тонкая и ей лучше не злоупотреблять.Не забывайте,что это всего лишь первый шаг в отделке модели.
Кстати,за то время,что вы читали эту короткую статью, можно нанести фильтр на модель!
Удачи!

Демченко Владимир.

0

2

было бы еще лучше, приятнее, понятнее и великодушнее, с помощью автора или своими силами, составить некую таблицу-путеводитель по цветам фильтров наиболее удачно подходящих под тот или иной окрас техники (благо, что основных цветов было не так уж много грубо говоря зеленый, серый, желтый у БТТ, думаю в авиации не намного больше). Без ссылок на известных производителей, а именно по ЦВЕТАМ фильтров, ну а дальше ... а дальше только полет фантазии.

Например, ЗЕЛЕНЫЙ (4бо или оливдраб) очень хорошо сочетаются фильтры: 1. Темно-зеленый 2. Светло-зеленый с уходом в белесость 3. Коричневый (жженная умбра) 4. Темно-желтый 5. В некоторых местах (воздействие высоких температур) стальной синий, ну и так далее (на истинность и правильность перечисленного не претендую  :crazy: )

Но такая таблица-настовление очень бы помогла таким новичкам как я, и облегчило бы жизнь мэтрам, и подняло бы наш совковый уровень как минимум бы к мастерам моделизма с острова Пасхи

0

3

m6yx написал(а):

было бы еще лучше, приятнее, понятнее и великодушнее, с помощью автора или своими силами, составить некую таблицу-путеводитель по цветам фильтров наиболее удачно подходящих под тот или иной окрас техники

Максим, я думаю в скором времени Владимир зарегистрируется у нас и просветит в этих вопросах, либо даст путевую ссылку по этой теме.

+1

4

Максим, отличная и познавательная статья. Огромное спасибо! :yep:

0

5

Макс, спасибо!
Прочел с удовольствием.
Самое интересное то, что фильтры очень эффектны при работе на металликах.
Видел как панельный эффект при помощи фильтров на моделях самолетов выполняют.

С Уважением Виталий

0

6

Коллеги, моя заслуга только в том, что попросил автора, Владимира Демченко, предоставить статью для форума.
Так что респект не мне. К стате Владимир скоро вышлет для публикации здесь еще одну статью про смывки.

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Статьи » Фильтр! Фильтр! Фильтр!