СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


     /"аэрографы,      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » "Маленькие истории" - диорамный ГБ » История о летчицах 46-го ГАПНБ


История о летчицах 46-го ГАПНБ

Сообщений 1 страница 10 из 191

1

Пожалуй,  буду первым, кто начнет  ГБ "Маленькие истории".  Льготные условия конкурса позволяют войти с уже имеющимся заделом.  Строить диораму начал с марта, но и в октябре еще большая часть работы остается впереди.    Подробно все этапы строительства изложены здесь Диорама о летчицах полка легких ночных бомбардировщиков   . В теме же ГБ постараюсь более  четко структурировать накопленный материал исключая "воду" и флуд, сосредоточившись  на главных моментах.   

Итак, объект истории -   необыкновенный полк с необыкновенным личным составом.  Это   46-й гвардейский,Таманский, дважды орденоносный полк ночных бомбардировщиков, летавший на самолетах По-2. В этом полку мужчин не было. От техника до командира полка — одни только женщины. В основном девочки от 17 до 22 лет.  Полк летал на По-2.  Полк прошел с боями от Донбасса, через Сальские степи и предгорья Кавказа при отступлении Южного фронта, через Кубань и Крым с наступающими фронтами, Белоруссию и Польшу, дошел до Восточной Пруссии, Германии и окончил войну севернее Берлина.   На ночных бомбардировщиках «По-2» отважные летчицы месте со всеми частями Военно-Воздушных Сил наносили сокрушительные удары по врагу, разрушая переправы и оборонительные сооружения, уничтожая технику и живую силу противника. Полк участвовал в наступательных операциях в районе Моздока, на реке Терек и на Кубани; содействовал освобождению Крымского полуострова, городов Севастополя, Могилева, Белостока, Варшавы, Гдыни, Гданьска (Данцига); помогал наземным частям в прорыве обороны противника на Одере. Собственное наименование «Таманский» полк получил за успешные боевые действия на прорыве оборонительной полосы «Голубая линия» на Таманском полуострове.    Полк  за три года боев сумел сделать 24 тысячи боевых вылетов.  Полк, в котором 25 летчикам и штурманам было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя России. Немецкие солдаты говорили, что летчиц на По-2 трудно сбить, потому что они «ночные ведьмы». Зато пехотинцы называли этот самолет старшиной фронта, а девушек, летавших на нем, — небесными созданиями. Летчики других авиаполков ласково обращались - «сестренки».   

Что не говори, объект достойный уважения и воплощения в творчестве.  Про него снято несколько художественных фильмов, которые явились для меня источником художественного вдохновения:

1.  Легендарный «Небесный тихоход» — советский музыкальный художественный фильм, поставленный в 1945 году режиссёром Семёном Тимошенко, известный по песне "Первым, первым  делом самолеты. Ну а девушки? А девушки потом."
2. Не менее легендарный «В бой идут одни „старики“» — советский художественный фильм, снятый режиссёром Леонидом Быковым в 1973 году, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны, запомнившийся романом  летчика "Ромео" с одной из ночных летчиц по имени Маша.   
3. «В небе „ночные ведьмы“» — советский художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1981 году режиссёром Евгенией Жигуленко, полностью посвященный жизни 46-го ГАПНБ.
4.  Сериал "Ночные ласточки", это история двух подруг, которые служили в 46-м Гвардейском бомбардировочном Таманском полку, снятый в 2012 году.

Диорамы про этот полк мне не знакомы, поэтому и решился самостоятельно разработать и  поделится с вами маленькой историей на интересную мне тему.   В качестве документального источника нашел  неплохой сайт  http://tamanskipolk46.narod.ru/p1aa1.html .    Меня конкретно заинтересовал период весны  1943 г., когда  личный состав полка принимал участие в наступательных операциях по прорыву оборонительной линии противника «Голубая линия» на Таманском полуострове, участвовал в освобождении Новороссийска.   

http://tamanskipolk46.narod.ru/images/p29_20081943.jpg

Согласно имеющимся сведениям,  полк  дислоцировался на Кубани в период    4.3.1943  - 11.5.1943  станица Пашковская 11.5.1943 - 17.9.1943 станица Ивановская.   Весна, кубанская станица, зелень, хата мазанка ну и конечно сами летчицы и стали объектами творческих моих творческих мук.

Отредактировано Виктор Новиков (Пятница, 10 октября, 2014г. 18:33:16)

+1

2

Итак,  приступим к делу.  План строительства диорамы о летчицах  нарисовался почти как строчка из  песни в исполнении Марка Бернеса   "....Знакомый  дом, зеленый сад и нежный взгляд...".   

Этап 1. "Знакомый дом"   проходил  с марта по май и имеет  готовность  80 %.
Этап 2.  "Зеленый сад"  идет с июня по октябрь  и также имеет готовность 80%
Этап 3. "Нежный взгляд"  еще и не начинался. Но я предчувствую, что он будет самым сложным. Так что надеюсь публике еще будет, что в этой истории посмотреть, а мне над чем помучатся.

Отредактировано Виктор Новиков (Суббота, 11 октября, 2014г. 07:54:52)

0

3

Глава 1.   ЗНАКОМЫЙ ДОМ

Конкретного прототипа для дома не брал.  В основу легла обобщенная украинская хата мазанка, ибо известно что Кубань заселялась преимущественно выходцами с Украины.   В сети много этнографического материала.    Ориентировался на эти образцы:

http://se.uploads.ru/Pwq7f.jpg

http://sf.uploads.ru/LOznm.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Суббота, 11 октября, 2014г. 07:55:12)

0

4

Дом должен стоять на твердой земле. Поэтому сразу из фоторамки, уголка,  пены и шпатлевки сделал основание. А из обрезков гипсокартона начал возводить стены.

http://s9.uploads.ru/t/Ac2t5.jpg http://s8.uploads.ru/t/No4sl.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iXN8C.jpg http://s8.uploads.ru/t/AX28Y.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Пятница, 10 октября, 2014г. 16:13:03)

0

5

Затем обмазал стены, вставил окна, настелил пол.    Пол решил сделать деревянным, хотя это достаточно смелое решение.  Ибо как правило полы были глиняными.  Но исправлять не стал.  Может быть потому, что для меня деревянные полы самому привычнее. Зачем же мне летчиц на глиняный отправлять?     

http://s8.uploads.ru/t/1cSl8.jpg
http://s9.uploads.ru/t/cKaHu.jpg
http://s9.uploads.ru/t/NydhY.jpg
http://s8.uploads.ru/t/VdPNQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/lqUsP.jpg
http://s8.uploads.ru/t/p6TWs.jpg

0

6

Копнул материал по внутренней организации дома.     http://www.booksite.ru/fulltext/rus/sian/14.htm    В источнике представлены  разные типы планировок изб-хат с различным расположения печей.   Оказалось, что для украинцев и белорусов характерен вариант № 2, когда  печь располагается рядом с входом и смотрит устьем в окна, выходящие во двор.   

http://www.booksite.ru/fulltext/rus/sian/24.gif

0

7

Из обрезков гипсокартона собрал печку.     Далее процесс простого переноса материалов из прежней стройки  становится затрудненным ибо многие фотки исчезли или не открываются.   Очевидно старый архив файлов частично пострадал.  Пойду рыться на компе. Может что найду.  Продолжение следует.   

http://s8.uploads.ru/t/LV6vj.jpg  http://s8.uploads.ru/t/GUswO.jpg
http://s9.uploads.ru/t/e6ADS.jpg http://s8.uploads.ru/t/wklDM.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3LapZ.jpg http://s9.uploads.ru/t/tKbuD.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Пятница, 10 октября, 2014г. 16:12:31)

0

8

Вмазавши печку стал задумываться над внутренним убранством. Сделал утварь, нары, стол. Но окончательное расположение кроме печки еще не сложилось и требует своего воплощения.

http://sd.uploads.ru/3aTgY.jpg

http://sd.uploads.ru/oT2cG.jpg

0

9

Оставив внутреннее убранство на потом стал делать крышу.   Для начала сделал обрешетку из шпажек для шашлыка. 

http://sd.uploads.ru/qmAHf.jpg

0

10

Далее стал укрывать ее камышом, добываемым из метелок настоящего камыша. Точнее сначала я обклеивал с двух сторон картонную заготовку. И только затем прикреплял ее с помощью нитей и клея на крышу.

http://sd.uploads.ru/ejMhA.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Пятница, 10 октября, 2014г. 17:14:22)

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » "Маленькие истории" - диорамный ГБ » История о летчицах 46-го ГАПНБ