СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Корабли и подводные лодки » Black Falcon / Пиратский бриг "Черный Сокол" 1/150. SMER


Black Falcon / Пиратский бриг "Черный Сокол" 1/150. SMER

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Всем, Здравствуйте!
Вот захотелось представить модель Черного Сокола Чехословацкой фирмы SMER.  Описывать сам пластик не имеет смысла, так как модель достаточно известна многим. И в настоящее время успешно производится Моделистом.
Моделька была сделана примерно в 1983-84 годах, точнее я уже и не вспомню. Это был мой первый пластиковый парусник, и соответственно, матчасти у него нет. Такелаж, если его можно так назвать, выполнял по рисунку на коробке. Помню, что ванты на рисунке были изображены красного цвета.
Так как это был мой первый пластиковый корабль, то все для меня в его постройке было впервые. Моделька, разумеется, доработке не подвергалась. Только так по мелочам.
Покраска производилась нитрокрасками, приобретенными в палатках по ремонту обуви. Тонировка это, зашкуривание и классическая смывка, приемы ее выполнения перенесены из Изобразительного искусства. Тонировалась модель различными морилками и цветными лаками на основе НЦ. Вообще  тем, что удавалось достать.
Золото, медь,  и бронза это порошковая суспензия, разведенная в лаке НЦ-222. Подобный двухкомпонентный порошок, в свое время, многие использовали для окраски различных предметов на кладбище.
Впервые я попытался получить цвет орудийной бронзы, оттенков меди, железа и золота. Эту схему с различными вариантами оттенков я применяю и по сей день. Только, разумеется, с другими материалами.
Подставка самодельная.
Нитки обычные, швейные. Трех цветов (были когда-то)
Несмотря на  почтенный возраст модели, кораблик не потерял оттенков краски. Все металлики сохранились в том виде, в каком они были сделаны.
Однако, конечно, возраст сказывается на такелаже. Это заметно по провисанию и по его усадке (повело рангоут).
Все недостатки модельки мне хорошо известны, и перечислять их не хватит места на сайте))).

В заключении я бы хотел сказать. Мы иногда относимся с иронией к этому набору, и я думаю не совсем заслуженно. Модель этого корабля является отличным выбором для начинающего моделиста и имеет неограниченный потенциал для творчества.

P.S. Попытался сфотографировать модель как можно ближе и подробней. Модель хранилась на полке за стеклом. Поэтому и сохранилась почти в первозданном виде.
До Черного Сокола я делал в основном БТ и авиацию. Но после этой модели приоритетное направление было выбрано окончательно. Были удачи и неудачи, не знаю чего больше. Всякое бывало.
Одно орудие потеряно, наверное давно.


Окраска производилась кистью.  Аэрографом окрашено днище и то только выравнивающий слой меди зеленоватого оттенка.
Размеры модели:
длина без бушприта 26см

высота по грот-мачте 25см

Парусов и выкроек в комплекте не было, поэтому оставил рангоутный вариант.

Это  мой самый любимый парусник из всех собранных мною в последствии, так как он самый первый. В то время модели пачкать и старить было не принято. Но я попытался придать ему более реалистичный вид.  В последствии я на своих парусниках элементы старения больше не делал. Но... сейчас на своем очередном паруснике пытаюсь возобновить, то что было отработано в молодости.


Всем Успехов и Удачи!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+2

2

Красивая работа.... СУПЕР!

0

3

Продолжение.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

4

Еще фото.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

Довесок.

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

big killer
Спасибо за отзыв!

0

7

Замечательная работа! Очень понравилась окраска, замечательное, на мой взгляд попадание в цвет, очень реалистичные оттенки. сначала даже показалось что дерево.
Насколько оправдано сегодня (при наличии альтернативной модельной химии) нанесение эфектов старения и тонировка парусников морилками7 Нужно ли наносить их жадко разбавленными как фильтр или просто кистью? Вообще был бы очень рад видеть от Вас пошаговый процесс сборки парусника (если приметесь за новую модель) Очень хотел сам попробовать свои силы но не знаю как к этому приступить.  Пока вот смотрю чужие шедевры и накапливаю информацию.

0

8

KarBor
Спасибо!  Применение морилок на мой взгляд оправдано. Я пользуюсь спиртовыми. Но к ним надо приноровиться. Современная химия не может, на мой взгляд, дать реалистичность дерева. Еще более мощный эффект дает масло. Но я с ним не работаю.
Еще очень хорошие лаки типа ХВ(на основе НЦ). Морилки и лаки я наношу кистью (принцип сухая кисть). Но можно и как фильтры и как основа. По разному. Все зависит от того что вы хотите получить, и от самой модели. Одно главное они д.б. жидкими, если их использовать в качестве тонировки. Технология тут самая простая. Все по классике. Почти все основные приемы в моделизме взяты из живописи. Только материалы другие.
Еще при использовании морилок и лаков, надо учесть чтобы они не съели базовый слой. Ну это Вы и сами лучше меня знаете.))
Насчет пошаговой фиксации сборки. Это проблематично. Я человек настроения, могу долго не подходить к модели. И меня фото процесса сбивает. Я даже грамотно объяснить не могу, как это делаю. Просто, как вижу и представляю, так и пытаюсь что-то изобразить. Ну как на холсте. Хотя я не художник (когда-то учился). Я технарь.
А с чего начать, так это правильно подобрать пластик и масштаб. И для начала из коробки просто собрать. Может не этично давать такие советы. .... Тонировку можно выполнить и тем материалом к которому Вы привыкли.
Если нужна будет консультация по пластиковым наборам кораблей-парусников, я всегда рад буду помочь.

Сейчас у меня в работе Солей Роял от Хеллер в 1/100 (фото прилагаю) но это только базовый окрас. Приступил к тонированию всего периметра и палубы. Вот с ним главное не перестараться. Он правда у меня 4ый год в работе. Были объективные и не очень объективные причины. Но надеюсь на лучшее))) И еще Конституция от Ревелл в 1/96. Но на нм я мачты на дерево буду менять, и выравнивать окраску.

увеличить

увеличить

увеличить

0

9

Спасибо, постараюсь использовать Ваши советы. Роял конечно супер. Когда закончите у этой работы все шансы стать "моделью года" на сайте...

0

10

KarBor
Вот пока что наброски тонировки палубы. Это только набросок. Применена спиртовая морилка Орех+Дуб. Пропорция на глазок.  Наносилась "мокрой"  кистью, жидко. Потом втиралась , и потом салфеткой, как промокашкой.... смывка призводилась уайтспиритом.
Ну примерно как-то так. А вообще у каждого свое....

увеличить

увеличить

0

Похожие темы

Игорь Шейнин Альбомы пользователей Четверг, 6 октября, 2011г.

Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Корабли и подводные лодки » Black Falcon / Пиратский бриг "Черный Сокол" 1/150. SMER