СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Spitfire FR.IX, ICM 1/48

Сообщений 1 страница 10 из 135

1

... в "Спитфайры" я влюблен с детства. С того самого "фронтового истребителя" минской фабрики игрушек, за 80 советских копеек, в убогой коробке мерзкого салатового цвета с бокс-артом какого-то явно подвыпившего художника-авангардиста. Периодически меня посещает желание собрать все модификации этого замечательного самолета, но потом появляется какой-то другой проект и желание забывается... Но если вашей любимой женщине нравится ваш любимый самолет, то его все-таки нужно построить...

Однажды я разглядывал книжку по Спитам и моя жена увидела вот этот боковик:
http://uploads.ru/t/b/L/9/bL9RW.jpg

- "Ой! Какой симпатичный самолетик! А ты говорил, что розовых не бывает!" Да уж... Оказвается, действительно бывают и розовые. Спитфайр в моей голове бодро взревел своим "Мерлином", выбрасывая из патрубков языки пламени... Надо строить! Из закромов был извлечен когда-то давно начатый, но так и не законченный Mk.VII от ICM.

FR.IX по сути является обычной истребительной "девяткой" с установленным АФА. Самолет предназначался для съемки с малых высот, отсюда и сохраненное штатное вооружение, - на случай встречи с истребителями противника, и розовая окраска, - подобные миссии обычно выполнялись на рассвете или закате, и считалось, что розовый самолет будет менее заметен на фоне зари. Единственным внешним отличием FR.IX от истребителя было окошко в лючке на левом борту фюзеляжа, где устанавливалась камера. Пару фото прототипов:
http://uploads.ru/t/e/y/x/eyxu3.jpg http://uploads.ru/t/h/Q/8/hQ8sj.jpg

Окрашены борта фюзеляжа изнутри
http://uploads.ru/t/u/b/K/ubKPM.jpg http://uploads.ru/t/0/F/z/0Fzsa.jpg
Сделано то самое окошко, - высверлил отверстие в фюзеляже, с внутренней стороны убрал лишнюю толщину и подклеил кусочек пластика с отверстием меньшего диаметра. Получился фланец, к которому крепилось остекление:
http://uploads.ru/t/U/L/s/ULs7X.jpg http://uploads.ru/t/G/9/q/G9qpB.jpg
Изготовил "трубу", в которой крепился АФА, из отрезка прозрачного литника сделал имитацию линзы объектива, - потом она будет вклеена в "трубу":
http://uploads.ru/t/w/v/Q/wvQ4f.jpg http://uploads.ru/t/u/D/b/uDbJq.jpg
В сборе примерно должно получиться так:
http://uploads.ru/t/l/3/z/l3z42.jpg http://uploads.ru/t/P/T/7/PT7Ip.jpg
Детали интерьера:
http://uploads.ru/t/G/t/X/GtXLE.jpg
Крыло в частичном сборе:
http://uploads.ru/t/a/F/G/aFGPj.jpg http://uploads.ru/t/A/u/B/AuB8n.jpg

+3

2

Очень хорошее предисловие)))Действительно,красивый самолет.Мой товарищ был влюблен в эти незамысловатые самолеты.И когда ICM выпустило их в 48,он их накупил штук 5)))А вот у меня к нему противоречивые чувства:когда он полете-само совершенство тех лет.А когда на земле...Шасси портят всю эстетику.С удовольствием посмотрю на постройку розового Спита.Удачи.

0

3

udgin69 написал(а):

Шасси портят всю эстетику

Кому то не нравятся шасси, мне не нравится форма крыльев, (как у бабочки) но самолет то легендарный, и требует к себе уважения! С удовольствием посмотрю за постройкой, тем более, что у самого лежит второй спит, в длинном ящике!  Желаю удачи в постройке!

0

4

Для меня Спитфайр самый красивый истребитель первой половины войны! Надеюсь, что скоро вернётся интерес к модели и засяду за свою модель, продолжу ковыряться. А пока, понаблюдаю за вашей постройкой! Желаю приятной сборки!

0

5

udgin69, ЕНОТик, Александр II - спасибо!

И когда ICM выпустило их в 48,он их накупил штук 5

У меня еще две "пятерки" тамиевские лежат, - одна обычная, вторая тропическая. И еще за "единичкой" ихней охочусь, а лучше двумя - хочу PR.IV сделать. Ну и после FR.IX хочу за PR.XI взяться. Так что пока вот такие планы, а там - жизнь покажет.

С удовольствием посмотрю на постройку розового Спита.

Если муза не покинет, то думаю, что увидите готовый на одесской выставке.

0

6

Интересный прототип, особенно окраска. Розовый "Спитфаер" это что-то) Я читал что англичане корабли в рамках эксперимента красили в розовый, но про самолеты - первый раз слышу.  Удачной постройки! Буду с удовольствием наблюдать за процесом.  P.S. А что за выставка в Одессе, и главное когда? Если можно, то поподробнее.

Отредактировано Lebedev (Вторник, 4 декабря, 2012г. 12:10:49)

0

7

Lebedev, спасибо.

А что за выставка в Одессе, и главное когда? Если можно, то поподробнее.

Ну если Вы обратили внимание, мое сообщение датировано еще мартом. Так как в августе 2011г. была выставка в Доме офицеров, то была надежда, что будет и в этом году, но - увы... Может быть, что-то сообразим на следующий год...

А Спит, который планировался как модель "по-быстрому", у меня перерос в мой обычный долгострой - сначала решил сделать клепку, клепку сделал, собирался уже закрывать фюзеляж - решил ремни сделать, - завязался с ремнями... Теперь вот сижу думаю - опускать руль высоты или оставить в нейтральном положении...

0

8

"Расклепал" крыло:
http://s2.uploads.ru/t/JvfeY.jpg http://s2.uploads.ru/t/4wnmv.jpg

http://s2.uploads.ru/t/30ikA.jpg
- местами получилось кривовато - это мой первый опыт по клепке. Посмотрим, что будет после окраски и тонировки.

Взялся за ремни, - прорезал отверстия их крепления в шпангоуте и кресле:
http://s3.uploads.ru/t/z9Aqx.jpg
ну и начал делать собственно ремни:
http://s3.uploads.ru/t/zxPRK.jpg

0

9

Макс,"изюмительная"клепка получается)))Чем делал?

0

10

Крыло отлично получилось!
Вот только, был ли подголовник? Вроде бы на девятках их не было

0