СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Бронетехника (WWI and WWII) » Bergepanther (Бергепантера)


Bergepanther (Бергепантера)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вот собственно ещё одна моя работа.. ICM 1:35

Bergepanther (Бергепантера)

Вскоре после формирования первых батальонов танков «Тигр» и «Пантер» выяснилось, что вермахт не располагает нужными тягачами для эвакуации поврежденных тяжелых танков. Перемены стратегической ситуации на фронте привели к отступлению немецкой армии, и отсутствие нужных эвакуационных машин приводило к тому, что экипажи вынуждены были уничтожать поврежденные но вполне ремонтопригодные машины. 18-тонный тягач FAMO хорошо подходил для эвакуации средних танков Pz-III и Pz-IV, но его мощи явно не хватало для буксировки «Тигров» и «Пантер».Так, для эвакуации одного «Тигра» приходилось впрягать три 18-тонных тягача. В свою очередь такое использование тягачей приводило к деформации их рам, так как они не были рассчитаны на такой режим эксплуатации. Поэтому перед фирмой MAN была поставлена задача к 6 июня разработать БРЭМ «Бергепантера». Официально Heerswaffenamt передало техническое задание лишь 7 мая 1943 года. В тоже время фирма Henschel получила заказ на выпуск 70 «Бергепантер». Руководство фирмы посчитало этот заказ несправедливым и направленным в пользу компании выпускавшей башни. Директор завода, инженер Штилер фон Гейдекамп (бывший по совместительству председателем Танковой комиссии) отклонил проект «Бергепантеры», однако председатель подкомитета Pz-III, инженер Блайхер настоял на начале серийного выпуска «Бергепантер».

Главной проблемой при создании «Бергепантеры», было разработать лебедку с усилием 40-тонн и способной тянуть груз на расстояние 150 метров. Таких лебедок немцы не имели. Лишь в 1940 году подобная лебедка была разработана для амфибии SpezialPionerfahrzeug (саперная машина особого назначения), среди прочих возможностей машина могла разрушать дорожное покрытие, а также снимать искусственные заграждения. Два прототипа были изготовлены осенью 1941 года на базе 8-колесного шасси Einheitsdiesel. Лебедка, установленная на прототипе, тянула лемех со скоростью 10 метров в минуту. Чтобы удержать машину на месте на корме устанавливался упор. Испытания прошли успешно, но в серию машина так и не пошла.

Лебедка для «Бергепантеры» на фирме MAN была создана по той же принципиальной схеме, но имела несколько конструктивных особенностей, вызванных необходимостью размещения внутри корпуса «Пантеры». Конструктивно лебедка не походила на другие образцы устанавливаемые на машины подобного класса. Лебедка имела восемь роликов, размещенных на двух валах. Трос натягивался между роликами и сматывался на барабан, размещенный позади них. Мощность лебедка брала через раздаточную коробку у двигателя танка. Конструкция лебедки оказалась достаточно сложной, что повлекло за собой очередные проблемы. Дело в том что производители способные выпускать столь сложные изделия были и так через чур перегружены работой. Поэтому наладить выпуск лебедок в нужном количестве так и не удалось, и из-за этого не на все «Бергепантеры» были установлены эти лебедки. Лебедку поместили внутри двигательного отделения и накрыли сверху тентом. На корме установили упор который фиксировал машину при работе лебедки. Чтобы эвакуировать поврежденный танк «Бергепантера» останавливалась в 100 метрах от него, заводился буксировочный трос, опускался кормовой упор. С помощью лебедки поврежденный танк подтягивался к «Бергепантере», после чего упор поднимался и «Бергепантера» отъезжала на следующие 100 метров, и операция повторялась до тех пор пока танк не выводился из под огня.

В верхней части располагалось направляющие устройство, состоящие из двух вертикальных и двух горизонтальных роликов. Благодаря направляющему устройству трос наматывался на барабан гораздо ровнее. Машина укомплектовывалась динамометром, так что имелась возможность контролировать натяжение буксирного троса. Технические испытания «Бергепантеры» проводили на полигоне в Кумерсдорфе. Руководил испытаниями инженер-майор Вюст. После того как удалось устранить все неполадки в работе лебедки ее конструкцию признали удовлетворительной, а конструкцию в целом успешной.

Отсутствие на машине подъемного крана вызывало некоторые возражения. В кумерсдорфской мастерской был создан специальный двухтонный кран, который также можно было устанавливать и на обычную «Пантеру». Кран устанавливался в три гнезда на броне крыши башни «Пантеры», кран поворачивался на все 360 градусов. У «Бергепантеры» башни не было и поэтому кран поворачивался только на 120 градусов.

Первоначально нарекание вызывал способ крепление буксировочного троса к буксируемому танку. В ходе испытаний разных типов креплений выяснилось, что лучше обычной чеки ничего нет. В конце концов конструкторам удалось удовлетворить все, даже самые прихотливые пожелания к конструкции «Бергепантеры».

Несмотря на хорошее сцепление с землей были сконструированы специальные зубья привинчивающиеся на траки болтами, для этого приходилось менять траки так как обычные траки пантер не имели отверстий для крепления болтов. Испытания этих зубья дали сымые положительные результаты. Кроме того они могли с таким же успехом устанавливаться на обычные танки. Тем не менее в боевых условиях эти зубья ни когда не применялись.

«Бергепантера» могла также толкать танки, потерявшие ход. Для этого в носовой части машины размещали два квадратных упора, а саму «Бергепантеру» комплектовали деревянным брусом, перевозившемся на  левом борту.

Задачи «Бергепантеры» не ограничивались буксировкой и эвакуацией поврежденных танков. «Бергепантеру» можно было использовать и в качестве передвижной мастерской, для перевозки грузов, и даже в качестве мобильного электрогенератора. Для «Бергепантеры» было разработано множество приспособлений, облегчавших выполнение стандартных операций: починку механизма натяжения гусеницы, домкрат для замены опорных катков, а также наборы для замены отстреленного ведущего колеса.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано big killer (Среда, 27 июля, 2011г. 12:50:44)

+2

2

.

увеличить

увеличить

0

3

Скорее всего вот так он выглядит

http://savepic.ru/2892970.jpg

Не пренебрегайте редакторами при слабом фото. Оказывается техника цвета другого.
По модели все классно исполнено, но некоторые моменты не доработаны в плане износа. Выхлопные девственно чистые и без везеринга, и классно покрашенная  заглушка и опять же без следов эксплуатации. При общей картине износа, вышеперечисленное бросается в глаза. И уверен, что на полке машина гараздо ярче смотрится. Успехов Вам.
От меня +1 за выбор прототипа

0

4

MAXIM
Максим спасибо...

0

5

http://i.pixs.ru/thumbs/3/5/6/1JPG_1256470_2584356.jpg http://i2.pixs.ru/thumbs/3/6/1/2JPG_6357189_2584361.jpg http://i.pixs.ru/thumbs/3/6/5/3JPG_8997767_2584365.jpg http://i.pixs.ru/thumbs/3/7/1/4JPG_6650636_2584371.jpg
с доработкой!

+1

6

очень интересный экземпляр! На диораму бы его... :rolleyes:

0

7

ПиЛя
пока нет.. как подвернётся сюжетик.. то поставлю на диораму.. пока пусть украшает полку..

0

8

Шикарная машина! :cool:
Дерево только сильно красное

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Бронетехника (WWI and WWII) » Bergepanther (Бергепантера)